Все новости мира

Военные новости на milparade.ru

«Золото Олимпиады ценнее»: Веснина рассказала RT о победе на супертурнире в США

Победительница представительного турнира в американском Индиан-Уэллсе, российская теннисистка Елена Веснина рассказала в эксклюзивном интервью RT, какой ценой ей далась победа в Калифорнии, что помогло переломить ход финального матча против соотечественницы Светланы Кузнецовой и почему сложно себя сдерживать, когда на месте тренера — отец.

Минувшая неделя стала для Елены Весниной самой успешной за время выступлений в одиночном разряде. В своём десятом финале в турнирах WTA она завоевала свой третий трофей, но такого значимого успеха россиянка ещё не добивалась.

По ходу соревнований в Индиан-Уэллсе Весниной удалось обойти первую ракетку мира Анжелику Кербер, финалистку Australian Open-2017 и 14-кратную обладательницу турниров Большого шлема Винус Уильямс. В финале же в драматичной борьбе она обыграла первую ракетку России Светлану Кузнецову.

В эксклюзивном интервью RT Веснина рассказала о том, что для неё значит победа в США.

— Вы уже успели осознать то, что с вами случилось за последние сутки?

— Осознать до конца свой успех не получилось, но ощущение радости присутствует постоянно. Я проснулась с улыбкой на лице. Победа в Индиан-Уэллсе для меня важная, сложная и долгожданная.

— Если бы вам кто-то заранее сказал, что выиграете соревнования в Калифорнии, что бы вы ответили?

— В ответ я бы улыбнулась, посмеялась и сказала бы, что нет ничего невозможного. Я в себя верила, а круг претенденток на успех очень велик. Конечно, в начале соревнований уверенности в своём успехе было меньше, чем к концу.

— Вы обыграли теперь уже первую ракетку мира Анжелику Кербер и одержали победу над Винус Уильямс в четвертьфинале. После этого, наверно, в своих шансах на чемпионство уже не сомневались?

— Такое чувство ко мне пришло только в самом конце решающего матча со Светланой Кузнецовой. Я почувствовала, что титул ближе, чем когда-либо. Даже после победы над Кербер меня ожидала тяжёлая сетка. Я настраивала себя на каждый матч, а о трофее не думала. От мыслей об общей победе не уйти никуда, но большой профессионал тем и отличается, что он не забивает этим голову, а движется постепенно, как говорится step by step (шаг за шагом. —  RT).

— Финал и по счёту, и по продолжительности получился самым напряжённым матчем турнира. С психологической точки зрения играть против соотечественницы было тяжело?

— Безусловно, нам сложно было удивить друг друга в тактическом плане. Мы давно знакомы. Света — великолепная теннисистка, победительница двух турниров Большого шлема. Она является мировой звездой и демонстрирует теннис высочайшего уровня на протяжении продолжительного отрезка времени.

Мне очень хотелось выиграть, но это был финал, особенный матч. Это добавляло нервозности, ведь вся страна смотрела за тем, как развиваются события. В такой встрече уступать не хочется, а потерпеть поражение обидно вдвойне. Но Светлана провела великолепную неделю в Индиан-Уэллсе, обыграла теннисисток топ-уровня, среди которых третья ракетка мира Каролина Плишкова. Такое выступление она может занести себе в актив.

Что касается меня, то я впервые участвовала в финале такого статусного турнира. Опыт был не на моей стороне, но я очень счастлива, что смогла справиться с нервами и добиться успеха с хорошей игрой. Я не сдавалась и боролась до конца, хотя был момент, когда казалось, что всё сложится против меня.

— В финале были две критические ситуации: вы уступали 6:7, 1:4 и в решающем сете проигрывали с брейком 2:4. В этих эпизодах показалось, что вы заиграли так, словно терять уже нечего. Что почувствовали в этот момент?

Я наслаждалась каждым мгновением финала. Обидно было проиграть первый сет, когда, во-первых, я не реализовала сетбол, а во-вторых, когда судьбу партии решила фортуна. К тому же Светлана своими ударами цепляла линии, и у меня в некоторых эпизодах просто не было шансов.

Но на протяжении всего матча у меня не было боязни, что могу проиграть. Да, после проигрыша первой партии я сникла, потеряла концентрацию, что привело к счёту 1:4 во втором сете. Мне кажется, что в этот момент Кузнецова остановилась и отпустила инициативу. Я этим воспользовалась и заиграла в свой теннис, который приносил мне результат на протяжении всего турнира, то есть начала действовать агрессивнее, выходить к сетке и заставлять соперницу много передвигаться. В этот момент я почувствовала, что возвращаюсь в игру.

Когда в по сути проигранном матче начинает многое получаться, то приобретаешь серьёзный импульс. Такие моменты неоднократно случались со мной по ходу карьеры. Конечно, бывало, я и проигрывала такие встречи.

В третьей партии при счёте 2:4 не в свою пользу я свой уровень игры повысила, здорово принимала, запутывала Кузнецову своей подачей, постоянно меняла её направление. Не могу не отметить и помощь своего отца. Все эти компоненты помогли мне выиграть.

— Вы достаточно эмоционально отреагировали на замечания отца, вашего тренера, который давал вам указания во время игры. «Пап, ты в своем уме?» — сказали вы. Признайтесь, его советы всё-таки дали нужный эффект?

— Конечно, таким образом я дала выход эмоциям. Папа говорил правильные вещи, но в ту минуту мне было тяжело реализовать это. После поражения в первой партии я потеряла свою игру и начала действовать в несвойственной себе манере, отошла от плана на игру. Поэтому папа вышел и вернул меня в матч. Мне нужно было как-то отреагировать, получилось достаточно эмоционально, но папа принял на себя этот удар.

— Вы всегда так ведёте себя с отцом во время матчей?

— Это рабочая ситуация. Непросто, когда папа является ещё и тренером. В тот момент эмоции меня захлестнули, ведь на кону стоял очень важный титул, а я уступала по счёту. Я хотела ему пожаловаться, что много чего не получается и сказать, что болят ноги, спина, но я сдерживала себя. Единственное возмущение касалось только того, что мне было тяжело играть по тому плану, который был намечен ещё до начала встречи.

— Год назад у вас даже не получилось преодолеть первый раунд квалификации Индиан-Уэллса, а сегодня вы уверенно обыгрываете первую ракетку мира, старшую сестру Уильямс и первую ракетку России. Раньше вы свои успехи объясняли замужеством, а что скажете теперь?

— Это я так отшучивалась (смеётся). Мои достижения — результат многолетней работы. Меня закаляли и обидные проигрыши, которые сделали меня сильнее. Теперь у меня за плечами колоссальный опыт. Я стала действовать на корте рассудительнее, глубже и детальнее разбирать каждый матч, тщательнее просматривать своих соперниц. Год назад я хоть и неудачно выступила в Индиан-Уэллсе, но зато на следующем турнире в Майами пробилась в основную сетку и дошла до третьего круга, обыграв Винус Уильямс. Тогда меня остановила только британка Йоханна Конта.

Я никогда не зацикливалась на рейтинге и не занималась подсчётом очков. Меня всегда волновали титулы и победы над игроками из первой десятки. Я ставлю перед собой глобальные цели, а рейтинг меня будет интересовать только тогда, когда стану первой в мире. Лидерство в табели о рангах — это очень круто, об этом мечтают все, как, впрочем, и о триумфах на подобных соревнованиях и турнирах Большого шлема.

— Вы стартовали и в одиночном разряде, и в парном. Как удаётся правильно распределять силы и расставлять приоритеты?

— Это не может быть просто. Во-первых, я физически ощущаю себя прекрасно. Во-вторых, у меня хорошая напарница (Екатерина Макарова. — RT), мы поддерживаем и не давим друг на друга. И у меня, и у Екатерины в приоритете одиночный разряд. Просто пара мне давалась лучше. Я считаю, что гораздо важнее играть стабильно на протяжении всего сезона, не допускать провалов. Выступления в дуэте с Макаровой мне помогали, потому что здесь мы, как правило, забирались далеко, и это позволяло забыть о неудаче в одиночном разряде.

«Успехи на Олимпийских играх, турнирах Большого шлема, Итоговом чемпионате WTA дают уверенность в своих силах. Не каждому покоряются такие вершины. Турниры Большого шлема выигрывают единицы, а Олимпиаду и того меньше. Такие результаты не проходят бесследно и заряжают на борьбу в одиночном разряде. Перед Индиан-Уэллс мы выиграли пару в Дубае, и в США я прибыла с положительными эмоциями».

— Вы установили личный рекорд и стали 13-й ракеткой мира. Что теперь: попадание в Топ-10, или может хотите стать первой ракеткой России, а может и лидером мирового рейтинга?

— Сейчас просто хочу сохранить свой теннис и продолжать играть столь же успешно и обыгрывать сильных игроков. Хочу выигрывать титулы и войти десятку — это основная цель на сезон. Но её всегда можно подкорректировать, аппетит приходит во время еды. Главное — здоровье и немного удачи.

— Что для вас ценнее: триумф в паре на Олимпийских играх или личная победа в Индиан-Уэллсе?

— Золото, которое мы выиграли в Рио-де-Жанейро вместе с Макаровой.

RT на русском