Все новости мира

Военные новости на milparade.ru

«В «Спартаке» просили вернуться без травм»: Джикия о просьбе Карреры, партнёрах по сборной и плотном графике

Защитник сборной России и столичного «Спартака» Георгий Джикия в эксклюзивном интервью RT порадовался возвращению в национальную команду и выделил среди новичков сборной Антона Миранчука. Спортсмен также рассказал, как часто вспоминает о результате России на Кубке Конфедераций, и заявил, что не испытывает усталости в связи с насыщенным графиком.

Сборная России по футболу продолжает подготовку к контрольным матчам с командами Южной Кореи и Ирана. После экспериментального сбора в начале сентября главный тренер отечественной дружины Станислав Черчесов вновь сконцентрировал своё внимание на игроках основного состава. Под цвета российского флага призваны футболисты, зарекомендовавшие себя на прошедшем Кубке Конфедерации, среди них защитник столичного «Спартака» Георгий Джикия, который рассказал RT, как изменилась его карьера после дебюта в сборной.

«Первый вызов в сборную повлиял на мою карьеру»

— В начале ноября исполнится год вашему первому вызову в сборную России. Схожи ли ваши сегодняшние эмоции от приглашения в команду с теми чувствами, что вы испытали тогда?

— Они не поддаются сравнению. Год назад, как и любой другой игрок, впервые вызванный в сборную, я сильно волновался. Сегодня же начинаю работу в команде с осознанием возложенной на меня ответственности.

— С момента первого вызова в команду Станислава Черчесова в вашей жизни многое изменилось. Вы перешли из «Амкара» в «Спартак», стали чемпионом страны. Можно ли сказать, что отправной точкой вашего успеха стала именно сборная России?

— Я дебютировал за сборную только в июне, но, безусловно, тот первый вызов сильно повлиял на мою карьеру. Опыт и знания, полученные за первые полгода работы в расположении национальной команды помогли мне раскрыться.

— С момента окончания Кубка Конфедераций прошло почти три месяца. Часто вспоминаете тот турнир?

— Конечно. Когда вернулись в «Спартак», решили с ребятами, что могли выступить лучше. Мы не добились результата, который от нас так ждали. Правда, теперь обо всём этом нужно забыть. Мы знаем, к чему стремимся, нужно сосредоточиться и работать.

Сборная России по футболу в Новогорске начала подготовку к товарищеским матчам с Южной Кореей и Ираном, которые состоятся 7 октября в…

— За последние 6 месяцев вы пережили сильнейшие эмоции: стали чемпионом страны, сыграли на Кубке Конфедераций, совсем недавно противостояли «Ливерпулю» в Лиге чемпионов. Не возникнет ли проблем с мотивацией на тренировочном сборе и в товарищеских матчах?

— Здесь чётко выделяется позиция Станислава Саламовича: эти встречи не товарищеские, они — контрольные. Каждая игра — шанс проявить себя, свою состоятельность. Все прекрасно знают, какой турнир ждёт сборную в следующем году, и подойти к нему нужно в статусе игрока основного состава сборной. В этом моя мотивация.

— Как вам удаётся справляться с колоссальной нагрузкой и усталостью? РФПЛ, Лига Чемпионов, Кубок России, вызов в сборную…

— График, конечно, насыщенный, но я не жалуюсь. Если говорить о физической усталости и моей спортивной форме — огромное спасибо спартаковским медикам и всему персоналу клуба, который восстанавливает нас. К каждой игре мы подходим «свежими». Так что у меня нет каких-то особых рецептов или секретов, просто делаю, что должен, это моя работа.

— А эмоционально не выгорели?

— Морально тяжеловато, конечно, но я бы эту усталость назвал приятной. Несмотря на плотный график, ты испытываешь полное удовлетворение от того, что занят любимым делом.

— Многие игроки, отправляющиеся из клубов в сборные, часто сетуют на то, что не успевают даже передохнуть. Когда у вас был последний выходной?

— Честно говоря, выходные у нас чаще, чем многие думают. Буквально накануне приезда в сборную был свободный день, после игры с «Ливерпулем» дали отдохнуть. Нормальный рабочий режим.

«Мы с Комбаровым оказались ближе всех к Самедову, когда он потерял сознание»

— После Кубка Конфедераций представительство «Спартака» в сборной значительно уменьшилось. Сейчас на сборе только вы, Илья Кутепов и Александр Самедов. Дискомфорт не испытали?

— А почему он должен возникнуть? Это же сборная, здесь собраны ребята, которые на данный момент достойны и готовы сыграть за страну. Конечно, будь на то наша воля, все бы одноклубники были с нами, но есть обстоятельства, на которые невозможно повлиять. Тренерский штаб выбирает футболистов на своё усмотрение. Все в курсе, у кого какие травмы, кто в какие сроки, и в каком состоянии вернётся к работе.

— Ваш одноклубник Александр Самедов в матче против «Урала» получил травму и потерял сознание. Вы и Дмитрий Комбаров были первыми, кто пришёл ему на помощь. Быстро в той ситуации сориентировались?

—Честно говоря, об этом даже не хочется вспоминать. Просто так вышло, что мы с Димой оказались на поле ближе всего к Саше. Когда увидели, что произошло, сразу поспешили на помощь, надеюсь, наши слаженные действия помогли ему. Самое главное, что всё позади, с Сашей всё хорошо, он в строю и находится с нами в сборной.

— Травмированные партнёры по «Спартаку» давали напутствия, отправляя вас в сборную?

— Конечно. Попрощались друг с другом в раздевалке после игры с «Уралом». Денис Глушаков пожелал удачи не только нам троим, но и другим ребятам. Почти половина команды разъехалась по сборным. Тепло расстались, с теми же эмоциями и соберёмся.

— А Массимо Каррера?

— Само собой. Присоединился к пожеланиям и попросил вернуться без травм.

— Предыдущий сбор национальной команды вы, как и многие другие игроки основного состава, пропускали. Кого из сборной того созыва можете выделить?

— Если делать выводы из одного матча с «Динамо», мне понравилась игра многих ребят. Отдельно отметить могу Антона Миранчука. Он очень прогрессирует и в клубе и в сборной, хочется пожелать ему не останавливаться на достигнутом.

— А если говорить о защитниках, кого считаете своим главным конкурентом?

— Все ребята, работающие в обойме национальной команды — сильные и достойные соперники. Я не могу выделить одного или двух защитников, ведь в РФПЛ достаточное количество молодых игроков, которые отлично себя проявляют. Из тех, с кем играю постоянно, могу отметить Илью Кутепова, мне очень комфортно взаимодействовать с ним на поле.

— Вы успели изучить ближайших соперников?

— Матчи Ирана довелось посмотреть, а вот Корею, признаюсь, пока не изучал. Но мы перед каждым матчем досконально разбираем все команды. Так что все сильные и слабые стороны наших ближайших конкурентов ещё обязательно узнаем.

— Предстоящие матчи сборная проведёт в Москве и Казани, где на ваш взгляд команду встречают радушнее?

— В составе сборной я посетил многие города России, и везде нас встречали с теплотой. Ни разу, даже несмотря на результат, не столкнулся с негативом в адрес команды. Играть за сборную приятно на любом стадионе страны, главное выигрывать и радовать наших болельщиков.

RT на русском