Все новости мира

Военные новости на milparade.ru

Теряя идентичность: как американцы заблудились между толерантностью и христианством

Семь из десяти американцев убеждены, что США теряют свою идентичность. Об этом говорят результаты опроса, проведённого The Associated Press. Согласно им, республиканцы считают первостепенными американскими ценностями верховенство закона и традиционную христианскую семью, в то время как демократы считают ключевыми мультикультурализм и толерантность. О поисках новой идентичности при новом президенте США — в материале RT.

Согласно исследованию, проведённому отделом социальных исследований The Associated Press, 65% демократов считают определяющими чертами американской нации мультикультурализм и толерантность. Только 35% республиканцев с ними согласны.

Христианство в качестве основы идентичности называют только 29% демократов. Однако именно христианские ценности считают фундаментом американской нации 57% республиканцев.

Большинство либералов-демократов желают видеть США государством, открытым для мигрантов. Консерваторы-республиканцы выступают за ужесточение миграционной политики и урезание социальных пособий по безработице.

Издание делает вывод, что нация расколота и стоит на пороге серьёзных социальных потрясений. Опрошенные RT американисты разошлись во мнении, какие задачи преследует агентство данной публикацией.

Атака на устои

Данным опросом The Associated Press реагирует на миграционный закон, подписанный Трампом 6 марта. При этом издание в осторожной форме выдаёт своё мнение за голос народа, считает политолог, независимый журналист Александр Асафов.

«Они пытаются убедить читателя, что миграционная политика нового президента ведёт к кризису. Теряет ли Америка свою идентичность? Безусловно. На протяжении долгого времени политическая элита навязывает американцам несвойственные для них ценности. И всё это началось ещё с экспорта демократии», — убеждён Асафов.

По его словам, рядовому американцу не близки те нормы морали, которые десятилетиями развивали в США президенты-демократы.

«Ведётся атака на традиционную семью и христианские устои. Агрессивное проталкивание культуры миноритарных групп в массовую среду, попытка установить иной нравственный порядок и приводит к тому, что 7 из 10 американцев опасаются за идентичность нации», — пояснил Асафов. 

От ирландцев к латинос

О потере идентичности американцы говорят давно, эту ситуацию социологи предсказывали ещё в 1990-х годах, с началом нового века они стали сбываться, отмечает политолог, американист Арег Галстян.

«Американская идентичность проходила несколько этапов своего развития. Например, когда США строились, американцем считался белый протестант британского происхождения. Но потом в Штаты иммигрировали миллионы ирландцев-католиков, и элемент конфессии отошёл на второй план. Затем появились мигранты из Европы, как то: итальянцы, немцы или, скажем, шведы, которые не имели никакого отношения к британской культуре, а вслед за ними в Новый Свет приехали тысячи людей из Азии и Латинской Америки», — отмечает Галстян.  

Тогда и появилась новая концепция идентичности, известная как «плавильный котёл», напоминает политолог. Первостепенными качествами американца стали уважения к своему государству и его законам. При этом не важно, какой ты национальности или вероисповедания.

Цветной фактор

Галстян подчёркивает, что многие народности легко приняли эту концепцию, однако латиноамериканцы, например, так и не достигли в ассимиляции значимых успехов:

«Сегодня латиноамериканцы представляют главную угрозу американской идентичности. С одной стороны, их становится в США всё больше, с другой — они не желают интегрироваться в культуру новой страны. Поэтому многие американские политики задаются вопросом, как быть с этим трендом. Один из таких политиков — Дональд Трамп».   

По словам Галстяна, иммигранты, и в большинстве своём латиноамериканцы, являются одной из основ электората демократов. Республиканцы же остались оплотом белой консервативной Америки.

«Но белого населения с каждым годом становится меньше, оно теряет электоральную значимость. Цветное население, напротив, становится всё более мощной избирательной силой. Раскол в обществе из-за этого также растёт», — заключил он.

RT на русском

Все новости мира © 2017 Frontier Theme