Все новости мира

Военные новости на milparade.ru

Промышленный вектор

К середине следующего года будет разработана программа реиндустриализации Новосибирской области

10 сентября 2014 в 17:25, просмотров: 46

На пошлой неделе в Новосибирске состоялось расширенное совещание, на котором представители органов власти, ученые, бизнесмены и руководители промышленных предприятий региона обсуждали проблемы, с которыми сталкивается Новосибирская район в условиях современных реалий.

Промышленный вектор

Фото: news.mail.ru

Ни для кого не секрет, что в лихие 90-е на всей территории страны произошел производственный спад. Отголоски этого провала мы ощущаем до сих пор. Однако как бы то ни было, сейчас российская индустрия восстанавливается быстрыми темпами. Однако важно даже не восстановить утраченное в прошлом, а дать возможность предприятиям развиваться в будущем. Это подразумевает внедрение принципиально новых технологий, которые позволят существенно повысить показатели производства.

В конце июня этого года правительством на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект о промышленной политике в Российской Федерации, какой, помимо прочего, предусматривает поддержку инновационного развития промышленных технологий. То кушать тот самый скачок, какой позволит предприятиям перейти на новоиспеченный, современный уровень и в конечном итоге стать более конкурентоспособными. Новосибирская район— один из самых промышленно развитых субъектов Федерации и, что касается технологического производства, то шагать в ногу со временем означает и общее развитие региона.

О рассматриваемом в Госдуме законопроекте говорил присутствующий на совещании заместитель главы Минпромторга РФ Александр Потапов. Он отметил важность увязки федерального центра с регионами для будущего развития промышленности, и неслучайно: от имени министерства Потапов подписал договоренность о сотрудничестве с Новосибирской областью. В беседе с журналистами замминистра заметил, что наш регион обладает уникальными кадрами и научными разработками, которых дудки ни в одном другом регионе. По его словам, основа развития страны в целом — это эксперимент регионов, который необходимо слить, взяв все лучшее, что кушать в том или ином субъекте Федерации.

Кроме того, по условиям соглашения, наш регион станет пилотной площадкой проводимой в стране программы развития промышленности. О любых изменениях, грядущих или вступивших в силу, мы будем узнавать первыми.

Свою подпись под соглашением с Минпромторгом поставил и врио губернатора Владимир Городецкий.

— Нужно проанализировать предыдущие этапы целевых программ и выверить наш новоиспеченный вектор развития уже по совсем новым точкам роста, по развитию новых технологий шестого технологического уклада, — считает Владимир Филиппович. — В ближайшую неделю выйдет распорядительный документ правительства, какой создаст совет по разработке концепции государственной программы по реиндустриализации экономики. Сама программа будет разработана к июню-июлю 2015 года.

Причем реиндустриализация подразумевает не попросту перевооружение промышленных предприятий, закупку современного оборудования, а принципиально новоиспеченный формат всего промышленного уклада в регионе. Это означает и связь производства с наукой, с передовыми разработками в области высоких технологий. Неслучайно на совещании присутствовали и новосибирские ученые, которые будут резаться не последнюю роль в разработке концепции развития промышленности в регионе.

Основу промкомплекса нашей области составляют более 230 крупных и средних предприятий, использующих в производстве в основном высокие технологии, а кроме того, малые предприятия, занятые во всех отраслях промышленности. Об этом на совещании рассказал врио первого заместителя губернатора Анатолий Соболев. Он отметил, что в структуре валового регионального продукта (ВРП) Новосибирской области индустрия по итогам 2013 года составляет 19,1% и занимает ведущее поза в экономике региона.

— Сегодня валовый продукт, производимый на территории Новосибирской области, по итогам года будет порядка 780 миллиардов рублей. Наша задача в ближайшие пять лет гарантировать его прирост до триллиона, — объявил собравшимся Владимир Городецкий. — Это будут и другие бюджетные возможности, и другой уровень развития самой сути экономики, новых технологий.

Программа реиндустриализации, которую врио губернатора поручил разработать к середине следующего года, будет рассчитана на 10 лет. Два выделенных этапа — до 2020 года и дальше до 2025-го — позволят планомерно приводить в поступок все новые механизмы развития промышленности, которые будут заложены в документе. Что касается ближайших лет, то, по мнению экспертов, присутствовавших на совещании, толчком к развитию промышленности в регионе могут послужить долгосрочные оборонзаказы.

На одной оборонке, разумеется, далеко не уедешь, однако главное, положить начало масштабному переходу новосибирской промышленности в плоскость шестого технологического уклада. Сам термин, предложенный советскими экономистами в 1986 году, означает совокупность факторов и инструментов производства. Этак, если ядром первого технологического уклада, какой относят к рубежу XVIII-XIX веков, была текстильная индустрия, а второй уклад базировался на паровой тяге, то пятый технологический уклад, в котором мы пребываем ныне, — эпоха компьютерных технологий.

Однако, по мнению дальновидных авторов теории, которая подтверждается временем и особенностями технологического прогресса, пятый уклад уже на исходе. Условно началом формирования шестого объявлен 2018 год. И тут главенствовать будут нано- и биотехнологии. Выделяться шестой технологический уклад будет значительным снижением энергоемкости производства и тут, безусловно, пригодится опыт разработок наших ученых. Почитай год назад в Новосибирске прошел первоначальный международный форум «Технопром». Присутствующий на нем вице-премьер Дмитрий Рогозин еще тогда отметил, что в Новосибирской области в переходе страны на новоиспеченный технологический уклад отводится одно из первых мест.

Одинешенек из современников первого технологического уклада, Михаил Ломоносов, когда-то сказал свое знаменитое: «Богатство России прирастать будет Сибирью». В последующие два столетия, на фоне исторических потрясений это пророчество оставалось, пожалуй, не более чем образчиком красноречивых надежд конечно лозунгом тюменских нефтяников. Сейчас же, по истечении почитай шестидесяти лет после основания Новосибирского Академгородка, мы можем видать, что Михаил Васильевич знал, о чем говорил.

Экономика — Московский Комсомолец

Добавить комментарий

Все новости мира © 2024 Frontier Theme