Все новости мира

Военные новости на milparade.ru

«Политика разрядки»: Путин и Меркель обсудили размещение миротворцев в Донбассе

Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным поддержала инициативу российской стороны о введении миротворческой миссии на востоке Украины. Москва согласилась с предложением Берлина дополнить функции миротворцев таким образом, чтобы ООН могла обеспечивать охрану ОБСЕ не только на линии соприкосновения, но и в других районах, где мониторинговая миссия ведёт работу. Кроме того, глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил о необходимости прийти к «политике разрядки» в отношении Москвы, поскольку Европа и Россия, по его словам, — исторические партнёры. О развитии российско-немецких отношений — в материале RT.

Президент России Владимир Путин провёл телефонный разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Как отмечается на сайте Кремля, переговоры состоялись по инициативе Берлина.

Одной из центральных тем дискуссии стала ситуация на востоке Украины, в частности реализация Минских соглашений и размещение миротворческой миссии ООН в зоне конфликта.

«Владимир Путин подробно остановился на российской инициативе об учреждении миссии ООН по содействию охране Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. С учётом высказанных Ангелой Меркель соображений российский лидер отметил готовность дополнить предлагаемые в российском проекте резолюции Совета Безопасности функции упомянутой миссии ООН», — говорится в официальном сообщении.

Как пояснили в Кремле, миротворцы ООН могут обеспечивать охрану наблюдателей ОБСЕ не только на линии соприкосновения после разведения сил и средств обеих сторон, но и в других местах, где СММ ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки.

Также по теме

Мир и творчество: Украина передала в Совбез ООН проект резолюции о миротворцах в Донбассе

Украинская делегация направила на рассмотрение Совета Безопасности ООН собственный проект резолюции об отправке миротворческого…

Канцлер Германии Ангела Меркель поддерживает идею размещения миротворцев ООН в Донбассе, заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт по итогам телефонных переговоров двух лидеров. При этом Берлин предлагает несколько доработать инициативу.

«Канцлер Германии приветствует инициативу РФ по миротворцам ООН в Донбассе, однако считает, что необходимо внести изменения в мандат (миротворцев. — RT)», — подчеркнули в правительстве ФРГ.

 

«Европа заинтересована в партнёрстве с Россией»

 

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что снятие санкций с Москвы может начаться в момент наступления перемирия в Донбассе. «Это произойдёт в тот момент, когда будет установлено перемирие», — ответил дипломат на соответствующий вопрос журналистов.

При этом Россия неоднократно подчёркивала, что не является стороной конфликта на Украине, поэтому возлагать ответственность на Москву за происходящее в Донбассе — в корне неправильно.

Несмотря на противоречивое высказывание о прекращении огня на востоке Украины, глава МИД ФРГ признал, что Европа «заинтересована в партнёрских отношениях с Россией».

Министр иностранных дел Германии подчеркнул, что необходимо прийти к «политике разрядки» в отношениях с Москвой.  

«Мой призыв: нужно прийти к своего рода политике разрядки в отношении России, — отметил он. — Никакая другая страна так сильно не заинтересована в этом, как Германия, экономически и политически».

При этом глава МИД ФРГ считает Россию и Европу важными экономическими союзниками. «Когда я спорю с Путиным, я говорю: у вас есть проблемы в экономике. Кто должен в будущем быть вашим партнером? Китай им не будет. Узбекистан, Туркменистан и так далее тоже вряд ли. Единственный реальный партнёр — Европа», — заявил дипломат.

«Тёртый калач»

Глава МИД Германии также рассказал о личных взаимоотношениях с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым. Он пошутил, что ему проще общаться с российским президентом, поскольку глава внешнеполитического ведомства может наизусть цитировать дипломатические документы.

  • Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, 28 июня 2017 года
  • РИА Новости

«Лавров — очень интересная фигура. Если вы его встретите в четыре часа утра или разбудите, или и то, и другое вместе, по какому-нибудь поводу он вам процитирует резолюцию 2312 от такого-то года, страницу 64, левый столбец, второй абзац… Он его знает наизусть, — рассказал Габриэль. — Во-первых, у меня нет желания это перечитывать. Во-вторых, я не совсем уверен, говорит ли он правду или только что все это выдумал. В-третьих, он слишком тёртый калач для меня».  

При этом немецкий дипломат отметил, что очень ценит и Владимира Путина, и Сергея Лаврова.

Крым и объединение Германии

В воскресенье канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не намерена признавать Крым российским регионом. При этом в качестве аргумента она привела в пример объединение ФРГ и ГДР в 1990 году.

 «Когда сейчас я слышу, что российскую аннексию Крыма нужно просто принять, то я думаю: а что бы случилось, если бы в прошлом с ГДР обошлись так же, под девизом «Германия остаётся разделённой, здесь ничего не изменить»?»  —  сказала Меркель.

В России позицию немецкого политика назвали нелогичной и исторически неверной. Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что когда о воссоединении Германии в этом контексте упоминал министр иностранных дел России Сергей Лавров, в Европе были возмущены.

«Разве кто-то мог представить себе пару лет назад, что канцлер ФРГ возьмёт и разрешит сложнейшую крымскую дилемму, упомянув её в контексте объединения Германии? Ведь когда в 2015 году Сергей Лавров на Мюнхенской конференции, говоря о крымском референдуме, напомнил, что «объединение Германии происходило без всякого референдума, и мы были активными сторонниками этого», местная публика зашлась от возмущения — по залу прокатилась волна шипения, перешедшего в гул. Теперь же упоминание истории Крыма и объединения Германии, хотя и неуклюже оформленное, но точка зрения немецкого руководства», — написала Захарова в Facebook.

RT на русском

Все новости мира © 2017 Frontier Theme