Все новости мира

Военные новости на milparade.ru

НАТО разработает правила ведения кибервойн

К сентябрьскому саммиту НАТО сформулирует новую стратегию в отношении войн в Сети. При этом главным является проблема о том, как применимо международное право войны к кибератакам.

На протяжении многих лет у НАТО не было правовой основы, устанавливающей правила ведения войны в интернете. До следующего саммита альянса, какой состоится в сентябре в Уэльсе, 28 стран-членов намерены согласовать свои позиции и официально приступить применять международно-правовые нормы ведения войны в отношении атак, наносимых в виртуальном пространстве. Это обернется вдали идущими последствиями в вопросе о том, когда и каким образом будет можно вести военные действия в эпоху интернета.

«Союзники хотят добиться, чтоб международное право действовало и в киберпространстве», — отмечает в кулуарах организованной DW медиаконференции Global Media Forum 2014 Кристиан Лифтлендер (Christian Liftländer) из отделения защиты от киберугроз в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. По его словам, Североатлантический альянс не имеет права самостоятельно принимать нормативные акты, однако входящие в него страны могут высказаться за применение международных законодательных норм, в частности, касающихся ведения войны.

Шаг, какой давно назрел

Международное право регламентирует вопросы о том, когда и при каких обстоятельствах может завязаться война, а также какие законы действуют в условиях военных действий. В эту сферу входит и этак называемое международное гуманитарное право. Оно, в частности, определяет, кто является участником войны, а кто дудки, а также регулирует обращение с военнопленными и с культурными ценностями. Так, государства могут вести боевые действия лишь против других участников войны и штурмовать военные объекты, в то пора как нападения на мирных жителей и их собственность запрещены.

Американский беспилотник

Все чаще военные операции готовятся и ведутся с помощью интернета

Если международно-правовые нормы, регулирующие ведение войн, станут обязательными для интернета, то страны Североатлантического альянса будут в большей степени защищены от кибератак, считает директор Центра по изучению международного права в Военно-морском колледже США Майкл Шмитт. «Это значительный и давно назревший шаг. — отмечает он. — Меня весьма беспокоит, что кибервойны начинают, не зная о том, какие законы на них действуют. И это в наше пора, когда кибератаки занимают центральную роль в вооруженных конфликтах».

Прямые и косвенные угрозы для мирных граждан

Военные операции все чаще ведутся в виртуальном пространстве, однако правительства многих стран до сих пор не разработали четких норм в этом отношении. Кибератаки не могут истребить объект в физическом плане, тем не менее они могут владеть катастрофические последствия для мирных жителей и их собственности.

По словам юридического консультанта Международного Красного креста Лорана Жизеля, многие эксперты предупреждают об опасности кибератак, которые могут угрожать жизни и здоровью тысяч мирных граждан: к примеру, чрез интернет можно открыть плотины и организовать наводнение или вызвать аварии на химических заводах и атомных электростанциях, которые приведут к экологической катастрофе.

Даже целенаправленная штурм, осуществляемая ради нанесения ущерба военному потенциалу противника, может намести сопутствующий урон и вызвать жертвы среди мирного населения. Так, если одна из участвующих в войне сторон попытается отключить радарную систему противника, под угрозой окажется и гражданская авиация. «К счастью, до сих пор не было случаев кибератак с физическими разрушениями. Однако у нас есть опасения, что до этого может дойти», — указывает Жизель.

Право на самооборону?

Сообразно ст. 36 первого Дополнительного протокола Женевских конвенций о защите гражданского населения во пора войны, государства обязаны применять международное право и в отношении новых средств и возможностей ведения военных действий. В 2013 году экспертная группа в составе 20 человек изучила конкретные варианты реализации этих требований и опубликовала результаты исследования в этак называемом «Таллинском справочнике».

В нем эксперты констатируют, что международно-правовые нормы ведения войны должны работать и в виртуальном мире. По их мнению, дудки большой разницы в том, применяются эти принципы на войнах, ведущихся с помощью пушек, или на компьютерных войнах. Кибератаки, ведущие к жертвам среди гражданского населения, должны быть запрещены точно этак же, как и воздушные налеты на больницы и школы.

По словам руководившего этим исследованием Майкла Шмитта, намного сложнее отозваться на вопросы о том, когда кибератака нарушает запрещение ООН на применение насилия, и в каких случаях атакованное страна может применить силу для отражения кибернападения. Эксперты сошлись во мнениях о том, что государства имеют право отозваться на кибератаку, которая нанесла не лишь виртуальный, но и реальный ущерб. В этом случае они — в рамках норм о самообороне Устава ООН — также могут применить силу, будь то в виде кибератаки или, к примеру, воздушного удара.

А споры велись о том, действует ли право на самооборону, если кибернападение причиняет «лишь» виртуальный ущерб, но не наносит реального, физического урона. В этом случае Майкл Шмитт поддерживает право на самооборону. «Мы смотрим на то, как серьезна конкретная операция, а не на то, вызывает ли она физические страдания и ущерб», — добавил он.

Ключ: Русская служба DW

Последние новости по разделу Интернет и IT на сайте korrespondent.net

Добавить комментарий

Все новости мира © 2022 Frontier Theme