Мурманская район ищет золотую середину в выборе топлива для котельных региона
Ныне в 22:12, просмотров: 38
Дату основы отопительного сезона теперь определят муниципалитеты. Ранее на местах ссылались на норму обязательных пяти дней сряду с температурой воздуха ниже 8 градусов тепла. Включишь отопление ранее — последует реакция прокуратуры и других надзорных органов, затянешь — в ответ жалобы жителей, которые мёрзнут в своих квартирах. Уж сколько один было — четыре дня холодно, а на пятый потепление. Отсчёт приходилось начинать вначале, а то, что дома свежо и сыро, это становилось проблемой каждого, обогревались в квартирах и на работе кто будто мог. Но судебная практика и даже решение Верховного суда говорят, что муниципальное образование надлежит руководствоваться не только этой нормой, однако и другими законами, которые, в частности, отдают право принятия решения о старте отопительного сезона собственно местным властям. Об этом рассказал министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Владимир Гноевский.
Право — муниципалитетам, с них и спрос
Единого дня подачи тепла в дома тоже не будет. Иначе осенью где-то будет жарко, а где-то холодно. Пора «Х» определит муниципалитет, а значит, если кто-то мёрзнет в квартирах, а в батареях — ни звука, претензии к муниципалитету. Разъяснительная труд, отметил министр, проведена со всеми главами муниципалитетов. «Всё уже разжёвано, — говорит Владимир Гноевский. — В постановлении пошагово прописано, что и кому мастерить. Все это знают. А если дудки, то берём таких на прицеп и помогаем».
Не оставаться в стороне от процесса подготовки к отопительному сезону могут и жильцы. И даже, наверное, не могут, а должны. Ведь они — полноценные хозяева не лишь своей квартиры, но и общедомового имущества. «Каждый обитатель видит, когда и как дом готовится к зиме, — отметил Владимир Гноевский. — Промывают сети отопления, специалисты работают. И жители могут справиться у управляющей компании, а подписан ли главой муниципального образования акт готовности дома к зиме — это основной документ, на основании которого открывается засов по отоплению. Также можно справиться это у главы муниципального образования. В каждом муниципалитете работает специальная комиссия, и её члены наизусть должны знать все дома, по которым подписаны акты, и причины в тех случаях, если акты не подписаны, и сроки, когда их подпишут».
Самый сложный — Кольский зона
Постановление, в котором определён алгоритм подготовки Мурманской области к зиме, подписано ещё в марте. По сути, тогда, ещё до окончания одного отопительного сезона, началась подготовка к новому. Такие правила диктует норд: лето короткое, зима длинная. Нужно поспеть всё сделать в срок, иного варианта у северян дудки.
Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области, жилищная инспекция, районные прокуратуры, Ростехнадзор — и это ещё не целый перечень участников выездных заседаний, мишень которых проверить готовность жилых домов, котельных, систем водоснабжения и водоотведения к зиме. Такие поездки уже состоялись почитай во все муниципалитеты, в том числе и в Кольский зона, у которого проблемы с подготовкой к зиме были и в прошлом году.
Ход подготовки котельной Колы к отопительному периоду проинспектировала Марина Ковтун, врио губернатора Мурманской области. Маковка региона отметила, что Кольский зона находится у неё на особом контроле — его «прежнее руководство оставило после себя незавидное наследство, проблем тут много, и все нужно решать безотлагательно». В прошлом году 11 муниципальных образований области не получили паспорта готовности к зиме, из них три — будто раз в Кольском районе.
Самым проблемным посёлком в Кольском районе уже немало лет является Териберка. Ещё в прошлом году Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области ставило проблема о выкупе муниципалитетом мазутной котельной. Региональное правительство выделило на эти цели 63 миллиона рублей, и лишь сейчас начат процесс регистрации права собственности.
«Мазутную котельную будет эксплуатировать ОАО «Мурманэнергосбыт», — отметил Владимир Гноевский. — Народонаселение Териберки теперь может быть спокойно, отопительный сезон начнётся вовремя. Также ныне решили вопросы по Кильдинстрою, Молочному, Туломе. 30 миллионов рублей выделено из областного бюджета Кольскому району, чтоб они привели в порядок сети теплоснабжения, водоснабжения, электрические сети. Подрядчики уже работают. Мы понимаем, что и в Териберке, и в Молочном поменялась воля и были задержки по формированию местных бюджетов. Однако сейчас мы вышли уже на конструктивное сотрудничество».
Кандалакша: угрозы срывов быть не надлежит
Особое внимание министерство уделяет и Кандалакшскому району, где отопительные сезоны прошлых лет проходили под угрозой срыва. Печальную популярность получила котельная, принадлежавшая ООО «Центр коммунальных технологий», отапливающая микрорайон Нива-3.
«Мы год вели переговоры с разными собственниками, они там нередко менялись, большую работу провели и Следственный комитет, и прокуратура, — отметил министр энергетики и ЖКХ Мурманской области. — В этом месяце мы вышли на сделку: котельная и сети в счёт задолженности, которая сложилась у «ЦКТ» перед «Мурманэнергосбытом», выкуплены. Сейчас «МЭС» принимает работников в собственный штат и приступает к подготовке к зиме. Хотя стоит отметить, что котельная заране готовилась, — это заслуга и её руководителя, и рабочих, которые содержали котельную в хорошем состоянии. Ныне жители Нивы-3 уже могут не болеть, отопительный сезон и здесь начнётся вовремя.
Сложнее ситуация по Белому морю, — отметил дальше Владимир Гноевский. — Однако мы вместе с администрацией и руководством ОАО «Мурманэнергосбыт» в ближайшие дни решим, будто будем готовить эту котельную к зиме и будто отапливать посёлок. На подготовку оборудования нужно 9 миллионов рублей. Что мастерить, мы знаем, наши специалисты там уже побывали. До основы отопительного сезона мы выполним все работы».
Мазут, уголь или торф? Будто найти золотую середину
Мурманская район по-прежнему мазутозависима. Решения по переводу котельных на газ дудки. Проект Штокмановского месторождения, на какой возлагались большие надежды, если и не канул в лету, то отложен до 2030 года. Ближайшая газовая труба находится в Ленинградской области. Дистанция 1400 километров. Есть и другие проекты, однако их реализация не быстрая – 8-10 лет.
Говоря о топливе для наших котельных, министр Владимир Гноевский отметил: «Мы ныне прорабатываем вопрос по торфу в Умбе. Кушать инвестор, который готов разрабатывать залежи торфа. Попробуем с маленького муниципального образования. Ныне мы пробуем газ, однако он дорогой. И пока не будет сетевого газа, то это курс для нашего региона дорогое. Кушать продвижение и по углю. В Зеленоборском мы вместо электрической котельной строим угольную». Она позволит стабилизировать рост тарифов на тепловую энергию, гарантировать безубыточную деятельность теплоснабжающей организации и повысить надёжность теплоснабжения. На эти цели правительство Мурманской области выделило более 62 миллионов рублей.
Угольная котельная окупит затраты регионального бюджета за 6 лет, потому что не придётся платить субсидию. В выгоде окажется и народонаселение Зеленоборского. По расчётам плата за тепло станет гораздо ниже. «Это плюсы для бюджета, плюсы для населения, это новоиспеченный надёжный объект, — подчеркнул Владимир Гноевский. — Мы ныне пробуем всё для того, чтоб найти золотую середину в выборе топлива для котельных региона. Если ориентироваться лишь на уголь, то сильно вырастут объёмы его завоза, а пропускные возможности железной дороги не безграничны, этак как мы должны будем вдвое или втрое больше угля завозить. Его надобно где-то хранить. Котельную выстроить тоже не так попросту. Проект, экспертиза, само стройка — это время и деньги. Потому нужно просчитывать и прорабатывать все варианты. Вот у нас кушать положительный пример, когда электрокотельная перешла на иной уровень оплаты напряжения. Это в Кольском районе, где на котельной установили добавочный аккумуляторный бак, наполнение горячей водой которого происходит ночью, когда тариф за электроэнергию гораздо ниже. А днём эта горячая вода подаётся на нужды посёлка, что привело к резкому снижению использования дорогостоящий электроэнергии и значительной экономии средств. Сейчас с 3,5 рубля за киловатт в час там уже вышли на 1,5 рубля. Сейчас муниципалитет не будет получать субсидии из бюджета, однако к этому шли два года. Мы должны соображать, что в каждом муниципалитете кушать свои особенности, а котельные все разные. Где-то можно модернизировать электрическую котельную и выйти на работу без субсидии, а где-то невозможно, потому что нет рядышком сетей, которые позволили бы подключиться на более недорогой вид напряжения. И мы тогда рассчитываем другие варианты, так, строим угольную котельную, будто в Зеленоборском».
Алло, мы ищем инвестора
«В этом году мы хотим в Туломе выстроить котельную с привлечением инвесторов, — сообщил Владимир Гноевский. — Создадим комиссию, выработаем механизм реализации таких проектов. А их в России ныне немного. Инвесторы стараются забежать туда, где газ, где окупаемость затрат быстрая. У нас окупаемость таких проектов 7-10 лет. Нам нужно выковать понятные правила для инвесторов. Хотим в этом году организовать первоначальный конкурс по строительству комбинированной котельной на твёрдом топливе и на электроэнергии для Туломы. Там котельная расположена в 30 километрах от посёлка, что приводит к огромным потерям в сетях. Проект ныне есть, он прошёл экспертизу. На торфяную котельную для Умбы мы сделали проект за денежки областного бюджета, его уже можно предлагать инвесторам для реализации. Надобно готовить пакет документов, чтоб не инвестор думал о проблемах, а уже была подготовлена почва».
На проблема: «Кто же может стать инвестором таких проектов?» — Владимир Гноевский ответил: «Любое предприятие любой формы собственности, которое понимает, что ныне в Мурманской области создаются обстоятельства для нормального бизнеса в сфере теплоснабжения. Мы ныне говорим, что заканчиваем работу по переходу на прямые платежи. Денежки не будут оседать в управляющих компаниях. Основные плательщики платят за потреблённое тепло вовремя. Ныне собираемость таких платежей составляет 92%, а в некоторых муниципалитетах — 95%. Ныне инвесторы уже видят, что мы работаем, и Мурманская район для них интересна. Для реализации проекта в Туломе уже кушать два претендента».