Пожилые люд, испытывающие недостаток в организме витамина D, больше подвержены развитию старческого слабоумия, сообщают британские ученые.
К такому выводу они пришли, проведя изыскание с участием 1650 человек старше 65 лет. Результаты описаны в научном журнале Neurology.
Витамин D в изобилии содержится в жирных сортах рыбы, таких будто тунец, форель, сельдь, сардины, а также попадает в организм чрез кожу вместе с лучами солнца.
Однако в ходе исследования было установлено, что организм пожилых людей уже не в состоянии эффективно перерабатывать солнечный свет в витамин D, в результате чего и появляется его острая нехватка.
Совместно с тем, по словам ученых, покамест рано утверждать, что с возрастом необходимо дополнительно принимать витамин D в качестве превентивной меры.
По статистике на сегодняшний день, в Великобритании возле 800 тысяч человек страдают старческим слабоумием, и ожидается, что к 2021 году их станет более миллиона.
Группа риска
В течение шести лет международная группа ученых под руководством Дэвида Льюэллина из медицинской школы при университете Экстера наблюдала за пожилыми людьми, привлеченными к эксперименту.
Условием для участия в опыте было хорошее состояние здоровья. То кушать ни один из них на тот момент не страдал слабоумием, сердечно-сосудистыми заболеваниями и не переносил инсульта.
К окончанию исследования 1169 человек по-прежнему имели нормальные показатели содержания витамина D в организме, и риск развития старческого слабоумия среди этой группы составлял 1 к 10.
Однако у 70 пациентов наметился чрезмерный дефицит витамина, и слабоумие стало реальной угрозой для каждого пятого из этой группы.
«Мы ожидали, что увидим некую взаимосвязь между низким содержанием витамина D в организме и риском развития старческого слабоумия или болезни Альцгеймера, однако результаты превзошли наши ожидания – эта взаимосвязь оказалась сильнее, чем мы думали», — комментирует результаты исследования доктор Льюэллин.
По его словам, на следующем этапе ученые намерены ввести, сможет ли усиленное потребление витамина D посредством правильного питания или специальных препаратов предупредить или отсрочить перечисленные заболевания.
Ученые обещают прорыв
«Умозаключения, к которым мы пришли, весьма ценны. И если мы сможем поддержать пусть даже небольшому числу людей, это все равно станет большим прорывом в борьбе с таким ужасным заболеванием, будто старческое слабоумие», — говорит глава исследования.
При этом ученые подчеркивают, что выводы, сделанные в ходе наблюдения за пожилыми людьми, далеки от окончательных.
Не исключено, что развитие старческого идиотия и снижение витамина D в организме – процессы параллельные, а не вытекающие одинешенек из другого. И также не исключено, что причиной этому является какой-то третий, покамест не выявленный фактор.
По словам исследователей, они намерены продолжать свои изыскания и сделать их более масштабными.