Фото: AP
Рецепты с лососем
Последние недели лета — пик сезона дикого лосося. Не такое жирное, будто у семги, мясо тихоокеанских лососей более полезное для здоровья, имеет насыщенный вкус и благоухание. Кулинары советуют попробовать его в сыром виде. Однако кроме этого существует еще масса вкусных и несложных вариантов приготовления этой рыбы.
Корреспондент.net подобрал несколько интересных рецептов лосося от Flavor.ua.
Тартар из лосося с имбирным кремом
Для приготовления понадобится:
— 120 г лосося
— 100 г йогурта
— кусочек лайма
— половинка лимона
— 20 г имбиря
— несколько перьев зеленого лука
— 1 помидор черри
— белоснежный перец
— соль
— оливковое масло с розмарином, чили, чесноком
— тимьян
Фото Сергея Завальнюка
Пора приготовления: 30 мин. Число порций: 1
Как готовить:
1. Сбросить ножом со шкурки и нарезать рыбу кубиком со стороной 0,3 см. Поперчить, посолить, присыпать тимьяном. Мелко порезать и добавить пару перьев лука (кусочек покинуть для декора). Выдавить на тартар немножко сока из половинки лимона, перемешать и еще чуть-чуть измельчить. Полить оливковым маслом, перемешать.
В этом блюде не должен доминировать имбирь или
какой-то иной ингредиент. Имбирь здесь дает легкое согревающее послевкусие
2. Приготовить соус. Очистить и порезать или натереть имбирь. Кинуть в кипяток на 1 минуту и проварить, чтоб смягчить вкус и жесткость имбиря. Размягченный имбирь тщательно измельчить до консистенции пюре. Выложить эту массу в йогурт, добавить немножко соли, белого перца, перемешать.
3. Нарезать пару долек лайма. Наискосок порезать перышко лука. Слегка обжарить в оливковом масле черри. Тартар пристроить в форму. Придавить слегка, укатать, выложить на блюдо для подачи. Полить соусом, этак, чтобы он стекал, сверху капнуть оливкового масла. Украсить помидором черри, перышком лука, дольками лайма, листками тимьяна.
Пряный лосось с салатом из дыни с лаймовой заправкой
Для приготовления понадобится:
— 500-600 г филе лосося без кожи
— 1½ столовых ложки порошка карри
— 2 чайных ложки молотого кумина
— 2 столовые ложки лимонного сока
— 2-3 зубчика чеснока, пропущенных чрез пресс
— 2 яичных желтка
— ½ чайных ложки соли
Для салата:
— ½ небольшой дыни, очищенной от шкурки и нарезанной ломтиками
— 1 маленькая красная луковица, порезанная тонкими полукольцами
— 3-4 пригоршни салатных листьев
— немножко свежих листьев кориандра
Для заправки:
— ¼ чашки оливкового масла
— ¼ чашки сока лайма
— 1-2 чайной ложки цедры лайма, натертой на терке
— 1 чайная ложка кумина, молотого
— 1 травяной чили, очищенный от семян и неглубоко порезанный
Пора приготовления: 30 мин. Число порций: 4
Как готовить:
1. Нарезать рыбу небольшими кусочками (на одинешенек укус) и сложить в миску.
2.Смешать порошок карри, кумин, сок лимона, чеснок, яичные желтки, соль. Залить этой смесью рыбу и перемешать, чтоб все кусочки равномерно покрылись маринадом. Сервировать и оставить мариноваться на 15 минут. Тем временем смешать все ингредиенты салатной заправки в банке с завинчивающейся крышкой и неплохо встряхнуть.
Таким образом замаринованную рыбу можно приготовить и на гриле. В качестве соуса подойдет райта: свежий йогурт с кумином, красным луком, порезанными мелким кубиком огурцом и филе помидора, лаймовым фрешем и кинзой
3.Разогреть немножко оливкового масла на сковороде и обжарить лосось в течение 3-4 минут, переворачивая кусочки. Выложить рыбу на бумажные полотенца, чтоб убрать лишний жир.
4.Разложить салатные ингредиенты по четырем тарелкам. Сверху выложить лосось и полить заправкой. Подавать, покамест рыба не остыла.
Лосось гравлакс
Для приготовления понадобится:
— 1 половинка лосося (примерно 1,3 кг) на шкурке, без костей
— ¾ стакана сахара
— ½ стакана каменной соли
— ½ стакана джина
— 1 пучок укропа неглубоко нарезанного + дополнительное количество к гарниру
— 2 измельченных зубчика чеснока
— 4 слегка раздавленные ягоды можжевельника
для подачи:
— соленое печенье, крем-сыр
Rob Shaw
Пора приготовления: 4 ч. Количество порций: 8
Будто готовить:
1. В большой посудине смешайте сахар, соль, джин, укроп, чеснок и можжевельник.
2. Неплохо обваляйте в смеси рыбу. Переверните ее шкуркой кверху и накройте пищевой пленкой. Оставьте в холоде на 4-8 часов.
3. Перед подачей ополосните рыбу и тщательно просушите ее бумажным полотенцем. Выложите на сервировочное блюдо кожицей книзу и посыпьте укропом.
Попробуйте добавить немножко чили и тимьяна. Затем возьмите свежеподжаренный здравица, намажьте соленым сливочным маслом и положите большенный кусочек гравлакса
4. Тонко нарежьте лосось, начиная с головы и заканчивая на углу. Подавайте с соленым печеньем и сливочным сыром.
Лосось, запеченный с эстрагоном
Для приготовления понадобится:
— 3-5 свежих листьев банана (в зависимости от размера)
— (варианты замены: листовая обертка початка кукурузы, фольга или пергамент для — запекания)
— 1 пучок свежего эстрагона (тархуна)
— 2 лимона, порезанных ломтиками
— 2 луковицы-шалот, очищенных и порезанных тонкими ломтиками
— 50 г масла, порубленного
— 1 цельный потрошенный и почищенный лосось, весом 2,5-3 кг
Chris Warnes
Пора приготовления: 1 ч. Количество порций: 8
Будто готовить:
1. Разогреть духовку до 200°С. Разложить банановые листья на рабочей поверхности внахлест, этак, чтобы рыба могла расположиться на них дважды.
2.Поделить все количество эстрагона, лимонов, лука и масла на три неравных части: две большие, одну меньшую. Выложить одну из больших частей всех этих ингредиентов по центру «обертки» из банановых листьев. Тщательно посолить и поперчить лосося внутри и извне. Выложить рыбу поверх ингредиентов на банановые листья и заполнить нутро меньшей частью смесь эстрагона, лимонов, лука и масла. Третью большую доля выложить сверху рыбы.
Для подачи к этому блюду можно приготовить соус Вьерж из овощей: нарезать
неглубоко лук-шалот, маслины, помидоры, очищенные от кожуры и сердцевины, дольки лимона без цедры и травяной лук, смешать с оливковым маслом, добавить соль, перец, замариновать на 15 минут
3.Завернуть рыбу в банановые листья и перевязать кулинарной нитью (возможно, тут вам понадобится чья-то поддержка). Поместить сверток на противень и запекать в течение 40-45 минут. Достать из духовки, дать постоять 5 минут, раскатать, снять кожицу с той половины рыбы, которая оказалась сверху, и подавать.
Пошированный лосось
Поширование — изнеженный способ приготовления рыбы в небольшом количестве воды, с добавлением трав (или без них), бульона, молока или вина. Можно использовать удобную для этой цели емкость размером с рыбу, а продукт класть на решетку, которая устанавливается на ножки прямиком в кастрюле. Если ее дудки, можно взять обычную сковороду. Таким способом лосось или форель можно приготовить за несколько часов до подачи. А вот белую рыбу нужно пошировать непосредственно перед сервировкой.
Для приготовления понадобится:
— 2-3 кг целого, выпотрошенного, очищенного от чешуи лосося или морской форели
— 2 веточки свежего укропа
— 2 веточки петрушки
— ¼ чайной ложки горошин черного перца
— 250 мл сухого белого вина
John Paul Urizar / Bauersyndication.com.au
Пора приготовления: 45 мин. Число порций: 10
Как готовить:
1. Неплохо просушите рыбу бумажными полотенцами. Поместите рыбу, траву, горошины перца в толстостенную посуду для приготовления рыбы, залейте белым вином. Добавьте холодной воды этак, чтобы жидкость покрыла рыбу. Доведите до кипения.
2. Разом же после закипания выключите пламя и оставьте рыбу в посуде до остывания. Готовность рыбы можно проверить по большому плавнику: он должен легко отходить от костей.
3. Выньте решетку с лососем, дайте жидкости неплохо стечь, уберите травы. Переложите рыбу на большое плоское блюдо, снимите кожу. Подавайте с соусом сальса-верде, майонезом с укропом и каперсами, сервируйте лимоном и свежими травами.
Важно. Этот рецепт не подходит для повторного разогрева!
Корреспондент Lifestyle
С использованием материалов Flavor.ua
Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте