Фото: AP
В меду, какой продается в магазинах, живых бактерий дудки, что сильно ослабляет его антимикробные свойства
Cекрет эффективности меда — в широком диапазоне действующих веществ.
Шведские ученые разобрались, чем собственно мед полезен для здоровья и какие вещества обеспечивают его бактерицидные свойства. Это уникальная группа из 13 молочнокислых бактерий, попадающих в мед из медового зобика пчел, сообщает Lenta.ru во вторник, 9 сентября.
В лабораторных условиях эти бактерии были испытаны на нескольких опасных патогенных организмах — метициллин-резистентном золотистом стафилококке, синегнойной палочке и ванкомицинорезистентном энтерококке, в числе прочих. Все эти микробы были уничтожены благодаря активным соединениям, выделяемым молочнокислыми бактериями.
Затем ученые перешли к опытам вне стен лаборатории и смазали свежим медом незаживающие раны нескольких лошадей (их владельцы безуспешно пытались использовать для лечения животных различные препараты). В результате все язвы вылечились.
По мнению исследователей, секрет эффективности меда — в широком диапазоне действующих веществ.
«В антибиотиках обыкновенно присутствует только одно такое вещество, а 13 молочнокислых бактерий способны подбирать необходимый «коктейль» в зависимости от угрозы. Немало миллионов лет они защищают пчел и их мед от вредоносных микроорганизмов. Однако в меду, какой продается в магазинах, живых бактерий дудки, что сильно ослабляет его антимикробные свойства», — рассказал одинешенек из авторов исследования Тобиас Олофссон (Tobias Olofsson).
Тем не менее растущая резистентность болезнетворных бактерий к антибиотикам делает медицинское использование «живого» меда крайне актуальным, отмечают ученые.
О новом открытии сообщается в журнале International Wound Journal, а коротко о нем можно прочитать в пресс-релизе Лундского университета.