Роспотребнадзор проверяет рестораны сети уже в нескольких регионах страны
Ныне в 17:03, просмотров: 365
Роспотребнадзор проводит массовую ревизию ресторанов «Макдоналдс». Проверке ведомства помимо Москвы подверглись заведения в 9 регионах. Причем в некоторых из них уже выявлены нарушения. Этак, в подсобных помещениях в Татарстане найдена кишечная палочка. К тому же сеть недоплачивает НДС. Будто отмечают эксперты, претензии к сети у Роспотребнадзора существуют давным-давно. Однако ранее ей удавалось избежать наказания. Что заставило санитаров изменить позицию, пояснила «МК» юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова.
фото: Евгений Семенов
В три ресторана «Макдоналдс» в Москве посетители придут не скоро. Если вообще смогут это сделать. Впрочем, видимо, такая удел ждет и другие заведения сети. Роспотребнадзор расширил географию своих проверок: ревизия проводится в 9 регионах страны.
Причем в некоторых из них уже выявлены нарушения. Этак, например, в казанских «Макдоналдсах», по данным Роспотребнадзора, «продукция не соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям». Более того, в подсобных помещениях ресторанов были выявлены бактерии группы кишечной палочки.
Напомним, собственно к подсобным помещениям были основные претензии столичного управления Роспотребнадзора к ресторанам «Макдоналдс» в Москве. В частности, отмечались нарушения правил хранения продуктов (совместное хранение полуфабрикатов, влажный и готовой продукции). Другими словами, инфекционная палочка с той же говядины запросто может угодить на готовый гамбургер.
Будто пояснила «МК» юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова, недовольны «Макдоналдсом» давным-давно не только чиновники, однако и сами потребители: «С конца 1990-х годов к нам стали поступать жалобы населения на заведения этого общепита. Причем львиная часть из них — это претензии к качеству продукции «Макдоналдса». Потому проверку Роспотребнадзора я не связываю с политическими мотивами. Продукция сети уже давным-давно не соответствует санитарным нормам».
Подлинно, все чаще люди жалуются на то, что находят в гамбургерах инородные тела, а порой и попросту плесень. Кроме того, чтоб убедиться в нечистоплотности сети, довольно почитать в Интернете «откровения» бывших сотрудников «Макдоналдса».
«Масло во фритюрнице меняется редко. Будто правило, из-за лени сотрудников и менеджеров. В ресторан картошка уже приходит замороженной и нарезанной, расфасованная в пакеты и с определенным соотношением количества соломинок по длине, из которых целиком удалена влага. А вот в таком состоянии она может храниться год при температуре -23°С! Неужели это нормально?» — пишет на одном форуме бывший работник «Макдоналдса» Виталий.
Что касается хранения, то тут не меньше вопросов.
«На продукции этой сети дудки срока годности. Неизвестно, будто долго может храниться тот или другой продукт. Причем мы подавали в суд на «Макдоналдс», требуя на тех же стаканчиках из-под молочных коктейлей строчить дату, до которой можно применять продукт без вреда здоровью, однако мы проиграли дело», — сетует Свиридова.
По ее словам, аргументировал свою позицию «Макдоналдс» тем, что он является исключительно рестораном и навынос услуг не оказывает. Мол, где вы видели, чтоб в ресторанах и кафе писали на тарелках срок хранения продукта.
И все бы ничего, конечно только есть интересный момент. НДС для «Макдоналдса» на отдельный продукты, такие как молочный коктейль или пирожок с ежевикой, составляет не 18%, а итого лишь 10%, как для большинства продуктов. Они приравниваются к магазинной реализации продтоваров. А будто всем известно, именно эти продовольствие покупают из экспресс-окна ресторанов «Макдоналдс». То кушать налицо, по мнению Свиридовой, нарушение еще и налогового законодательства.
Смотрите видео по теме «Первые очереди в Макдоналдс «