Владимирские подростки вернулись с Кольского полуострова, где покорили вершину высотой в 1200 метров
Ныне в 11:42, просмотров: 51
Туристско-краеведческий кружок «Владимирские вездеходы» работает при детском клубе «Спартак» уже не первоначальный год. Бессменный руководитель кружка Ирина Кузнецова обучает своих воспитанников премудростям спортивного туризма.
Увезу тебя я в тундру
Ребята от 7 до 16 лет постигают основы туристской подготовки и спортивного туризма. Учатся обустройству лагеря-бивака на природе: разведению костра, установке палаток, приготовлению пищи, заготовлению дров. Практикуются в преодолении естественных препятствий — будто на природе, так и в зале: переходят овраги с самостраховкой, навесные переправы чрез реки и овраги, осуществляют вертикальные подъемы и спуски. Альпинизм просят не путать со скалолазанием! Веревки и карабины присутствуют и там, и там, однако на этом все сходство заканчивается.
— Задача скалолазов – миновать скальную стену или ее участок, — объясняет Ирина. — Стена может быть не абсолютно вертикальная, а даже с отрицательным отклонением. А наша задача будто альпинистов – пройти длительный маршрут: реализовать спуск и подъем на вершину. За несколько дней.
Любая теория без практики — ничто. В походы ходят круглый год. На выходные — по Владимирской области, в каникулы — за ее пределы. Летом — на своих двоих, зимой — на лыжах. Даже в стужу, говорят, настоящих туристов не заставишь сидеть дома. Хотя стужа — понятие относительное. На лыжах с рюкзаками за плечами мерзнуть не приходится, а ночью, в поставленных прямиком на снег палатках устанавливается небольшая печка. В январе специально замеряли, в подобный палатке было плюс 22 градуса.
Летом выбираются в Крым, на Урал, в Карелию… В этом году 12 подростков и два руководителя похода (вторым руководителем был супруг Ирины — тоже завзятый турист) решили покорить Хибинские тундры на Кольском полуострове. За 11 дней прошли 162 километра.
— Длительный поход — это возможность передохнуть от города, от сверстников и немножко даже от родителей, — улыбается участница похода Маша Спивак, — глотнуть свободы, почувствовать, что смог победить трудности…
Они не скрывают, что в этот один, как всегда, выбрали одинешенек из самых бюджетных вариантов. Проезд по железной дороге не дешев. Потому приходится выкручиваться: искать что-то интересное, однако не очень затратное.
— Вообще, Хибинские тундры – наиболее оптимальный вариант для начинающих туристов, — говорит Ирина. — И железная путь очень близко подходит к горам (мне весьма хотелось показать ребятам горы). Вышли из вагона, и вот оно — начин маршрута. Я там уже бывала ранее, стремилась, чтобы мои ребята тоже всю эту красоту увидели. Горы там весьма интересные и красивые…
Посвящение в туристы
Родителей, вспоминают ребята, пришлось убеждать. Шутка ли, отпустить чадо почитай на две недели в зона, где практически нет сотовой связи – мобильник ловит изредка и нехорошо слышно.
— Поезд остановился на одну минуту, — рассказывает Юлия Дементьева. — За это пора нужно было выбросить все рюкзаки и поспеть выгрузиться самим. Успели!
Ну-ка а дальше, как обычно — рюкзаки на рамена и потопали по карте в соответствии с заданным маршрутом. Будто дополнительной помощью пользуются навигатором.
Рюкзак, говорят ребят, это отдельная тема. Вес у каждого собственный. У «малышей» (а самому младшему участнику похода в первоначальный его день исполнилось одиннадцать лет) – по 13 килограммов, у самых старших – 30 килограммов. Дрова в горах найти тяжело, поэтому несли с собой газовую горелку и 21 газовый баллон по 600 грамм любой!
— К тому же мы — сознательные туристы, — добавляет Маша. — Мы мусор вечно забираем с собой. Так что легче наши рюкзаки к концу похода стали лишь на «тяжесть» еды.
В каждом походе обязанности четко распределены между всеми участниками. Кушать в группе летописец, медик, фотограф и даже завхоз. А вот посудомойщика дудки. Каждый моет за собой посуду сам. Котелок отскребают дежурные. Они же и обед готовят. А еще кушать в походе хронометрист. Хронометристом будто раз и была Маша.
— Обязанности простые, — рассказывает она. — Надобно было по часам определять, сколько времени мы уже идем и не пора ли отдыхать. Топали возле часа, в зависимости от крутизны подъема. После — 15-минутный отдых. В день проходили от 10 до 25 километров. Порой шли до позднего вечера.
Хотя «вечер» летом в Хибинах понятие относительное, равно будто и «ночь». Потому что установить ее начало можно лишь по часам. За все пора похода не стемнело ни разу. Однако спать, уверяют ребята, «белые ночи» ничуть не мешали.
— На первом же перевале у нас было посвящение в туристы-горники, — рассказывает Юлия. — Существует такая традиция, для тех, кто впервой пошел в горный поход. На первой вершине участник встает на руки (если не может устоять, его придерживают) и трекинговой палкой получает по пятой точке. Я тоже свое получила, потому что это был мой первоначальный горный поход. Но это совершенно не больно!
Снежные забавы в июле
Первоначальный перевал назывался Юмъекорр, в переводе «Ущелье мертвых».
— Это был самый затяжной переход, — вспоминает Ирина. — А рюкзаки были еще тяжелые… Нам казалось, что вот, уже зашли наверх, скоро крышка, а там опять новый подъем, и этак шли… шли… шли…
— Нам весьма повезло — выдалась хорошая погода, — добавляет Юлия. — Было солнышко, даже жарко. За три недели до нашего похода там случился сильнейший снегопад с метелью, выпал снег толщиною в метр. Даже одинешенек из туристов замерз насмерть. Однако это произошло по вине самих же участников похода, которые не учли состояние погоды и все равно пошли на вершину, уверенные в собственных силах.К нашем приходу на перевалах остались возлежать «снежники», но мы от жары раздевались до купальников. Катались по этому еще не растаявшему снегу на бигсайдах, будто на ледянках. Играли в снежки. Кто еще может похвастаться, что играл в снежки в июле?
Кроме «снежников» попадались на дороге и «сыпухи». Сыпуха – это когда на спуске камешки под ногами едут.
— Вообще, камни в горах обыкновенно не жесткие, они катаются, — разъясняет Ирина. — И одному из руководителей похода — Андрею — во пора подъема защемило глыбой ногу. Он самонадеянно прыгнул – по правилам на камень вначале встают, пробуют, не шевелится ли он. Однако ребята мигом скинули рюкзаки, налегли и убрали камень.
Они привыкли и к экстремальным ситуациям. Больше итого, говорят, получили адреналина, когда спускались с вершины Кукисвумчорр на веревках. Без веревки разом покатишься, и никто тебя застопорить не сможет, такая скорость набирается. А еще снег неожиданно заканчивается. И можно запросто врезаться в камни.
— Однако в городе опасностей гораздо больше, — уверяют меня ребята и их глава. — В горах просто нужно знать, будто правильно действовать в той или другой ситуации. Тогда вся опасность сводится к минимуму.
У них все обошлось без неприятностей. Неужели что мелкие были — в виде досаждающих во пора пути комаров. На полуострове, рассказывают ребята, они особливо злющие, даже репелленты не помогают. Однако на этот случай кушать сетки-накомарники, которые надеваются на лик. Похожи на маски, что носят пчеловоды-пасечники.
— Там, говорят, и медведи водятся, и олени, однако мы их не видели, — вспоминает Юлия. — Лишь дикие куропатки нам попались. А еще безусловный плюс этого района в том, что там вообще дудки энцефалитных клещей…
Они научились с невероятной скоростью устанавливать палатки (во время дождя за 50 секунд двухместную – один плюнуть!), пить некипяченую воду из горных озер, переходить вброд ручьи, декламировать карту и определять путь по навигатору.
Если вы хотите записать своего ребенка в т/о «Владимирские вездеходы» д/к «Спартак» МБОУ ДОД ДЮЦ «Клуб», обращайтесь по адресу: пр. Строителей, д. 38 «б» (вход со двора). Телефон: 36-72-07 (с 14.00 до 20.00).
А главное чему научились — взаимовыручке. Это, говорят, для туристов — самое важное качество. Ребята признаются, что за пора похода стали одной большенный семьей из 14-ти человек.
— Мальчишки, хотя и устали не меньше нас, однако если первыми забирались на вершину, скидывали там свои рюкзаки, спускались и брали наши рюкзаки, чтоб помочь, — говорит Маша.
На всех перевалах ребята оставляли контрольную записку. В груде камней вечно зарыта баночка-тура, в которой и предыдущая группа оставила информацию о себе, о том, что она взяла эту вершину… Это нужно, чтоб командно-спасательная служба могла установить, где в последний раз находились туристы, если вдруг с ними что-то случится.
Уезжать домой, в общем-то, не хотелось. И уже на обратном пути, в поезде ребята обсуждали новоиспеченный поход. Неплохо бы, говорят, «сходить» на байдарках или велосипедах. А это значит, что надобно разрабатывать маршрут: читать отчеты, разыскивать в интернете информацию. Ведь до ближайших каникул этак мало времени…