Все новости мира

Военные новости на milparade.ru

Корреспондент: Деревня обезьян. Письмо из Индонезии

Корреспондент: Деревня обезьян. Письмо из Индонезии

Фото: АР

Любители фауны едут в Индонезию понаблюдать за орангутангами. На фото — 18-летняя самка орангутанга со своим одномесячным малышом в одном из национальных парков Индонезии

В джунглях Букит-Лаванга можно понаблюдать за жизнью орангутанов. А по дороге в посёлок — за жизнью индонезийской провинции, пишет частный предприниматель Игорь Повч в №31 журнала Корреспондент от 8 августа 2014 года.

Поездка в Букит-Лаванг, посёлок на индонезийском острове Суматра, может показаться абсурдным мероприятием. Чтоб посетить расположенный там Парк реабилитации орангутанов — одно наименование чего стоит, — придётся проделать немалую работу. Во-первых, «искупаться» в антимоскитном спрее и неделю тянуть Маларон, профилактическое средство от малярии, не продающееся в Украине. Во-вторых, лететь на самолёте из малайзийского Куала-Лумпура в индонезийский Медан, тянуться на такси через огромный мегаполис, почитай три часа ехать на автобусе по сельской местности и ещё час шагать пешком в поисках паркового рейнджера и, собственно, входа в национальный парк. В-третьих, проделать подобный же путь обратно в Медан.

Однако, как потом оказалось, впечатления, полученные по дороге в парк, того стоили. Мои начались уже в колоритном Медане. Собственно это настоящая Индонезия, а не Бали, где подавляющее большинство местных жителей, избалованных туристами, выучили английский, после чего плотно взялись за русский. В Медане неужели что редкие бабушки-дедушки, пережившие годы колонизации, могут изъясниться на голландском.На этом владение населения иностранными языками заканчивается.

Водитель таксомотор долго блуждал по городу в поисках пригородного автовокзала, после чего высадил меня посреди улицы, выгрузил рюкзак, помахал рукой и был таков. Вокзалом поблизости и не пахло. Уличные торговки вместо ценных указаний предлагали отовариться, улыбаясь при этом во весь уста. Минут через пять остановился потёртый автобус, из которого выскочил пассажир и начал на меня орать: «Мистер-мистер! Букит-Лаванг, мистер!». Лишь я попытался объяснить, что к незнакомцам в автобусы не прыгаю, а предпочитаю в кассах покупать билетик на рейсовый транспорт, будто меня облепили местные жители. Состоялся следующий диалог. Хор: «Букит-Лаванг?!». Я: «Ну, в общем-то, Букит-Лаванг, лишь я хочу купить билет на станции, а дальше по плану, ну-ка вы понимаете». Поняв лишь «Букит-Лаванг», массовка затолкала меня в автобус совместно с пожитками.

Осознав, что альтернативы дудки, я устроился поудобнее и осмотрелся. Осмотрелись и пассажиры автобуса. И если старшие, оглядев иноземцев, вернулись к своим разговорам, курению и просмотру индийского кино, то детвора не могла угомониться. Ребята так и норовили попасть в мой объектив, ничего за это не прося. На полпути в автобус запрыгнул парень и начал предлагать услуги гида в национальном парке. Затем по салону прошёл музыкант с Nirvanaна футболке и исполнил жалостливую песню «про маму», будто перевёл новоиспечённый гид. Впрочем, приехав в Букит-Лаванг, я всё же дал постигнуть парню, что хотел бы найти собственно официального рейнджера. Уж весьма не хотелось найти неприятности в индонезийской глубинке.

Букит-Лаванг стоит на реке Бахорок, которая неоднократно разрушала поселение в моменты наводнений. Сейчас деревушка держится за счёт туристов, приезжающих в парк

Добавить комментарий

Все новости мира © 2024 Frontier Theme