Владельцы кафе и ресторанов Благовещенска ищут замену запрещенным к ввозу европейским продуктам
Ныне в 06:45, просмотров: 26
«Нам на пора придется отказаться от мясных деликатесов, которые мы покупали в Европе, так, стейки. Но, думаю, пройдет пора и стейки начнут завозить из Бразилии. Чрез месяц ситуация с поставками точно нормализуется», — уверен директор благовещенского кафе «Прованс» Валентин Скоробогатько. Отдельный рестораны и кафе областного центра уже начали чувствовать трудности с закупом необходимых ингредиентов, связанных с запретом на ввоз в Россию продуктов из ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии. Особливо обеспокоены рестораторы исчезновением с рынка норвежской семги, европейских мясных деликатесов и сыров. Исчезнут ли из меню полюбившиеся горожанам чизкейки и тирамису и можно ли заменить пармезан в пицце.
Пицца лишится пармезана
По мнению экспертов, последствия эмбарго ощутят в первую очередность рестораны премиум-класса и кафе европейской кухни. В то же пора запрет уже «зацепил» пиццерии, суши-бары и кофейни. Некоторым из этих заведений, возможно, придется вносить изменения в меню. По словам владельца благовещенской сети «Метеор Пицца» и «Суши-экспресс» Ильдара Набиева, многие сыры, используемые для приготовления пиццы, уже подорожали.
— Мы используем сыр моцарелла, какой производят в Уругвае и Аргентине. Стоимость на него уже выросла с 260 до 320 рублей за килограмм. Частично это связано с колебанием курса валют, а частично с ажиотажем, какой сейчас царит на рынке. Благо, что у нас кушать запас ингредиентов на три-четыре месяца, это дает нам возможность дождаться, когда этот горячка уляжется. Думаю, на это потребуется от одного до трех месяцев, — делится мнением Ильдар Ренатович. — Чтоб перейти на поставки из стран Южной Америки, нужно наладить логистику, что в данном случае не этак просто, ведь это поставки морским транспортом. Кроме того, заводы-производители рассчитывают объемы продукции исходя из предварительных заказов. Сейчас эти заказы одномоментно вырастут в разы, однако производителям потребуется время, чтоб нарастить объемы.
По словам Ильдара Набиева, для приготовления пиццы в его сети используют итальянскую муку, однако она под запрет не попала. Покамест не до конца ясно, будто обстоят дела с томатными соусами из Италии — под поступок эмбарго они не подпадают, однако компания-производитель пока приостановила все продажи до выяснения обстоятельств. В пиццерийном бизнесе сыры — одинешенек из самых востребованных продуктов. Сейчас пиццерии ищут, чем можно заменить запрещенный к ввозу пармезан.
— Мы покупали пармезан польского, литовского либо латвийского производства. Никаких аналогов этого сыра в Южной Америке я не видел. Кроме того, мы использовали колбасу европейского производства — сейчас будет разыскивать отечественную замену. Если найти не удастся, придется вывести из меню одинешенек-два вида пиццы, — говорит обладатель «Метеор Пиццы».
Что касается ассортимента суши-баров, то он, скорее итого, останется прежним.
— Мы закупали большие объемы норвежской семги для суши. Услышав о запрете, даже попытались сделать резерв на три месяца, однако поставщики нас успокоили тем, что кушать чилийская семга хорошего качества, — рассказал Ильдар Набиев. — Сейчас Россельхознадзор расширил список заводов Чили, которые могут поставлять продовольствие в Россию. Остальные ингредиенты для суши, которые мы покупаем, производят во Вьетнаме, Таиланде, Китае и Индонезии.
По его прогнозу, в конечном итоге избежать роста цен на блюда все равно не удастся — примерно к октябрю они подорожают на 5—10 процентов.
«Китайки» не дадут помереть
Последствия эмбарго затронули и недорогие кафе европейской кухни. По словам директора кафе «Прованс» Валентина Скоробогатько, доля ингредиентов заведение уже недополучает.
— Мы обыкновенно покупали европейский листовой салат. Сейчас его дудки в продаже. Но в то же пора Турция завозит в Россию подобный салат, так что нужно попросту перепрофилироваться, — считает Валентин Валерьевич. — Запасы мяса у нас еще кушать. Конечно, из меню исчезнет фирменное блюдо из семги. На пора придется отказаться от мясных деликатесов, которые мы покупали уже готовыми, так, стейки из Европы. Думаю, пройдет пора и стеки начнут завозить из Бразилии. Чрез месяц ситуация с поставками нормализуется.
В целом из-за эмбарго изменения могут коснуться возле 60 процентов меню кафе.
— Бизнес тряхнет, однако я безумно рад этим санкциям! Я немножко потерплю, однако этих зазнавшихся политиков нужно поставить на пункт, — считает директор кафе. — Если понадобится, мы переориентируемся на русскую кухню. Нам в этом плане проще, чем узконаправленным заведениям. Наше основное курс — комплексные обеды. В день у нас обедает возле 300 человек.
Помимо «Прованса», Валентин Скоробогатько руководит и работой кафе китайской кухни «Мистер Джеки». По его словам, заведения этого направления от эмбарго никак не пострадают. «Китайцы не дадут нам помереть — они готовят из итого! Единственное, чего стоит опасаться, это роста цен на продовольствие, который, несомненно, будет», — прогнозирует он.
Элитные блюда под ударом
Больше итого запрет отразился на работе элитных ресторанов. Возле 20 процентов блюд из меню, возможно, в ближайшее пора придется заменить благовещенскому ресторану «Честер». По словам управляющей «Честера» Евгении Окопной, в заведении делают ставку на эксклюзивные блюда из европейских продуктов, многие из которых с недавних пор запрещено ввозить в страну.
— Часто клиенты приходят к нам собственно за фирменными блюдами, в том числе и из рыбы. Для нас этот запрещение на ввоз продуктов стал громом среди ясного неба. Мы работаем с ножа — используем все самое свежее, потому не привыкли делать большие запасы. Уже сейчас не можем приобрести семгу — норвежскую не продают, а на Камчатке и Сахалине ее уже раскупили, — делится трудностями Евгения Валерьевна. — Еще одна проблема — сырокопченый бекон, какой завозили из Венгрии. Мы уже переговорили с нашими фермерами, они сказали, что готовы изготовлять его для нас. Однако стоить он будет в пять один дороже венгерского — около 2500 рублей за килограмм. Тем, кто работает на западе страны и даже в Сибири, повезло больше — у них кушать крупные мясокомбинаты, которые наладят выпуск новой продукции. Однако до нас она не дойдет. Мы попробовали сделать заявку на Омский мясокомбинат, однако нам сообщили, что соседние регионы уже выкупили всю продукцию.
По ее словам, если найти замену европейским продуктам не удастся, то официантам придется заучивать новоиспеченный текст отказа.
— Мы еще ни разу не отказывали клиенту в каком-либо блюде. Сейчас мы будем вынуждены это мастерить. А в перспективе нам придется пересматривать меню, если найти аналоги продуктов не удастся, — говорит управляющая. — Кушать вероятность, что Дальний Восход останется и без красной икры — она вся уйдет на закат, чтобы удовлетворить возросший спрос.
Без тирамису не останемся
Несмотря на запрещение ввоза мягких сыров из Европы, без тирамису и чизкейков благовещенцы не останутся. «У нас кушать запас ингредиентов, в том числе мягкого сыра, какой используется для приготовления чизкейков и тирамису. Потому мы пока не ощутили на себе поступок запрета, — рассказали в благовещенской булочной Boulangerie. — Совместно с тем используемые нами сыры производят в Дании, Финляндии и Норвегии, этак что скоро они исчезнут с рынка. Мы уже ищем отечественные аналоги. Скорее итого, через какое-то пора наши крупные концерны начнут изготовлять и мягкие сыры, и концентрированные сливки в нужных объемах. Так, мы уже нашли сливки с жирностью 32 процента отечественного производства — до этого закупали импортные. Возможно, с десертами и будет перебой, однако мы выкрутимся».
По мнению кондитеров и хлебопеков, на ассортимент хлебов и выпечки эмбарго не повлияет. «Эти ограничения, скорее итого, на нас не отразятся. Для производства основных видов хлеба мы используем лишь отечественное сырье. Лучше алтайской муки — не найти, — говорит гендиректор сети предприятий «Амурский кулинар» Тамара Родионова. —А хлеба с различными добавками мы делаем из готовых смесей. Многие их производители давным-давно уже построили заводы в России. Также в России кушать дочерние производства европейских компаний, которые выпускают заварные крема, сливки. В любом случае, даже если будут перебои с сырьем, мы разработаем новые торты, будем сами мастерить крема. Ничего страшного не случится. Мы же выжили в 90-е, когда у нас были перебои даже с повидлом».
Число предприятий общественного питания, работающих в Благовещенске, на 1 января 2013 года* — см. инфографику
По сообщению сайта «Амурской правды»