Все новости мира

Военные новости на milparade.ru

«Рок-звезда» и «продюсер революции»: каким предстаёт перед зрителями главный герой сериала «Троцкий»

Первый канал начал показ многосерийного художественного фильма «Троцкий», повествующего о судьбе одного из «отцов» Октябрьского переворота — Льва Троцкого. Создатели киноленты отразили ключевые события жизни героя, уделив особое внимание теме борьбы за власть и описанию общественно-политической обстановки в России начала XX века. Об образах, в которых предстали перед зрителем Троцкий и другие революционеры, — в материале RT.

Первый канал показал две серии восьмисерийного художественного фильма «Троцкий». Кинолента, приуроченная к столетию Октябрьского переворота, повествует о судьбе одной из ключевых фигур революции, «продюсера» 1917 года Льва Троцкого. Создатели сериала отразили наиболее важные события жизни героя: это тюрьма и ссылка, эмиграция и знакомство с Владимиром Лениным, общественно-политические метаморфозы 1905—1918 годов, гражданская война, Брестский мир и последние недели жизни в Мексике.

Повествование ведётся с вершины 1940 года. По сюжету к живущему тогда в мексиканском Койоакане 60-летнему Троцкому с просьбой об интервью обращается канадский журналист Фрэнк Джексон — убеждённый сталинист. Лев Давидович соглашается на беседу с политическим оппонентом. Именно эти разговоры становятся каймой для рассказа о прошлом — о становлении карьеры Троцкого и других героев и развитии революционного движения в России. Описание событий начала XX века составляет основной массив повествования, однако действие продолжает развиваться и в 1940 году (к примеру, зрителю покажут сцену неудавшегося покушения со стороны мексиканских сторонников Сталина).

  • © www.kinopoisk.ru

Властный Ленин и молодой Сталин

Из первых двух серий зритель узнает, как Троцкий привлёк к себе внимание русской эмиграции, заключил союзы с Лениным и Александром Парвусом, впоследствии проявив себя в качестве самостоятельного игрока, и добился первого успеха на политической арене. Ненадолго авторы обращаются в будущее, когда уже упрочивший свои позиции герой во время Гражданской войны разъезжает по России на знаменитом «поезде Предреввоенсовета» и расстреливает каждого десятого красноармейца из ушедшего с позиций полка.

В этих сериях в числе прочих революционных деятелей показаны Владимир Ленин и Иосиф Сталин. Ленин в исполнении Евгения Стычкина — хитрый, расчётливый, властный. Он производит впечатление расчётливого карьериста, готового идти по головам ради достижения своей цели. «Я хочу изменить мир. Причём здесь люди?» — интересуется герой. Не меньшее отторжение у зрителей должен вызвать Сталин: юный головорез, влюбившийся в революцию со свойственной ему страстью и жестокостью, не считающийся с жизнью тех, кто оказывается у него на пути.

«Я бы не называл Ленина карьеристом, всё же у него были более глобальные цели, чем просто занять некую должность, — отмечает в разговоре с RT креативный продюсер сериала Максим Полинский. — Здесь Ленин и Троцкий чем-то даже похожи, оба очень сильные личности, и их общее желание и цель «изменить мир» стоят под номером один, люди же — это вторично».

Полинский подчёркивает, что, по мнению многих историков, Сталин в молодости действительно занимался грабежами — другие же уверены, что это не так. «В данном фильме молодой Сталин как раз показан головорезом, зарабатывающим деньги воровством и нападениями на дилижансы. Насколько это всё оправдано, скажет чуть позже зритель, но художественное кино — это не новостной выпуск, где журналисты должны показывать реальную жизнь», — добавляет продюсер.

  • © www.kinopoisk.ru

Романтик и «рок-звезда»

По ходу повествования Троцкий раскрывает самые тёмные стороны своей личности, в конечном итоге превратившись в очерствевшего человека, свыкнувшегося со смертью как с чем-то обыденным. Однако на фоне Ленина и Сталина молодой главный герой выглядит настоящим романтиком: он будто бы больше остальных печётся о судьбе народа, влюбляется и даже совершает присущие герою-любовнику поступки — к примеру, по поддельному паспорту везёт свою женщину на лекцию обожаемого ею Зигмунда Фрейда.

По словам кинокритика Илоны Егиазаровой, при просмотре первых серий она ощутила, как её «заставляют проникнуться симпатией» к Троцкому, однако эти попытки вызвали лишь реакцию отторжения.

«Он подаётся как рок-звезда: эти длинные волосы, эти очки. Дальше будет чёрный кожаный плащ, броневик. Это всё, конечно же, атрибутика рок-звёзд. В обществе, где, в принципе, не остаётся героев, это, наверное, попытка представить нам такого героя. Каждый волен очаровываться или не очаровываться. Я лично не очарована», — заявила критик в беседе с RT.

  • © www.kinopoisk.ru

Примечательно, что создание образа звезды было осознанным шагом со стороны авторов фильма. Генеральный продюсер картины Константин Эрнст отмечал, что, в отличие от Ленина, Троцкий выглядит настоящим героем: «Он был реальным продюсером Октябрьской революции со всеми сопутствующими проблемами — энергичным, креативным, сексуально активным. Мы делали сериал не только о политике, но и о поп-звезде. Бронепоезд, кожаный плащ, лётные очки и мотоциклы… Только электрогитары не хватает», — подчёркивал Эрнст.

В то же время личность Троцкого безусловного одобрения со стороны создателей фильма не получила. Генеральный продюсер Александр Цекало говорил, что они попытались показать личность героя без явного осуждения, однако не закрывали глаза на ужасные вещи, которые он сделал. Исполнитель главной роли Константин Хабенский признавался, что его в Троцком не привлекает ровным счётом ничего.

«Мы попробовали со своей стороны, очень субъективной, разобраться в том, что случилось сто лет назад. Мы показываем, как Троцкий входил в силу, как его пьянило и будоражило то, что происходило вокруг, как он лбом бился о стены, совершал открытия и как к нему постепенно приходило осознание того, что он становился политиком… большим, страшным», — отмечал Хабенский.

Креативный продюсер сериала Николай Булыгин полагает, что Троцкий был молодым, энергичным и романтичным, как и многие люди в этом возрасте — он мечтал изменить мир, и в его изначальном желании не было ничего плохого: «Он хотел, чтобы все люди в мире стали равными, чтобы не было ни национальностей ни королей, ни князей, чтобы все были просто людьми, счастливыми людьми. Но, взрослея во всех смыслах, сталкиваясь с новыми обстоятельствами и жизненными поворотами, Троцкий становится очень жёстким человеком, а впоследствии превращается в настоящего демона, несмотря ни на что идущего к своей сверхцели до самого конца. Мы как создатели не заняли какую-то определённую позицию относительно этого персонажа и смогли показать его с разных сторон и под разными углами, а зритель уже каждый для себя решит, как относиться к этому человеку».

  • © www.kinopoisk.ru

Революция и секс

Одна из интересных особенностей «Троцкого» — эксплуатация темы секса. А вернее — упоминание секса в контексте с революцией.

Интимную окраску приобретают даже революционные лозунги: «Заставьте массы вас хотеть, и они изменят для вас наклон земной оси»; «Будьте мужчинами, оплодотворите её (революцию. — RT), и она разродится новым, справедливым миром».

«Секс — это желание обладать. Желание лежит в основе всех людей, животных и растений на планете. Мы желаем жить хорошо, желаем учиться, желаем любить, желаем заниматься сексом и продлевать свой род. Это желание у всех у нас лежит под корочкой, и, говоря о революции через призму желания/секса, Троцкий залезает людям в мозг (Фрейд, кстати, тоже) и начинает управлять им. Для всех мужчин обладать женщиной — прекрасное желание, а вдруг обладать революцией так же прекрасно?» — заявил Полинский в ответ на вопрос, зачем авторам фильма понадобилось проводить подобные параллели.

  • © www.kinopoisk.ru

Параллелей, действительно, много: в фильме звучат целые монологи на тему «Народ и есть — хрупкая девушка», «Борьба за власть — есть борьба за женщину» и «Секс есть революция». Последнюю, кстати, в ходе дискуссии с Троцким выдаёт Зигмунд Фрейд. Он же видит в молодом революционере «серийного убийцу или религиозного фанатика».

Потом Фрейд померещится уже пожилому Троцкому и заявит: «Вы не стали ни серийным убийцей, ни религиозным фанатиком. Вы стали чем-то более страшным».

RT на русском

Все новости мира © 2017 Frontier Theme