Все новости мира

Военные новости на milparade.ru

Признание ячейки: почему ИГ взяло на себя ответственность за нападение в Астрахани

Террористическая организация «Исламское государство» заявила о причастности к нападениям в Астрахани на сотрудников ДПС и военных Росгврадии. При этом опрошенные RT эксперты сомневаются, что ИГ на самом деле координировало действия преступников. По версии следствия, преступления были совершены местными экстремистами на почве неприязни к правоохранителям и с целью завладения оружием.

Террористическая группировка «Исламское государство»* взяла на себя ответственность за убийство двух сотрудников ДПС и нападение на бойцов Росгвардии в Астрахани. Об этом в четверг сообщил информационный портал SITE со ссылкой на агентство Amaq.

Ранее в четверг, 6 апреля, в СК России заявили, что нападения на сотрудников ДПС и Росгврадии в Астрахани были совершены экстремистами — у одного из них при обыске обнаружены видеозаписи с призывами к расправе над сотрудниками правоохранительных органов. О возможной причастности нападавших к террористам в заявлении СК не упоминалось.

Зачем экстремисты напали на силовиков в Астрахани
  • © мвд.рф

«По месту жительства всех обвиняемых проведены обыски, у одного из них — Кукулаева — изъята аудиозапись, в которой он высказывает экстремистские взгляды и призывает к совершению преступлений», — заявила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

По её словам, нападение на полицейских было совершено из-за устойчивой неприязни к представителям правоохранительных органов. Кроме того, как отмечают в СК, преступники намеревались завладеть оружием, чтобы использовать его при новых нападениях на стражей правопорядка.

Также по теме

Нападение на Росгвардию в Астрахани: ликвидированы четверо боевиков

Боевики напали на сотрудников Росгвардии в Астрахани. Экстремисты открыли огонь по военнослужащим, когда они остановили автомобиль для…

Примечательно, что ещё в понедельник, 3 апреля, сразу после расстрела группой экстремистов сотрудников ДПС, губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявлял, что к нему причастны радикальные исламисты-ваххабиты.

О том, что у преступников были и религиозные мотивы, говорит тот факт, что в ходе перестрелки с военными, запись которой появилась в сети, они выкрикивали «Аллах акбар».

Стрельба на дороге

Если атака на сотрудников ДПС была спланирована, то нападение на бойцов Росгвардии преступники не готовили — они открыли стрельбу только после того, как автомобиль, на котором они передвигались, был остановлен для проверки.

«Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии были задействованы в обеспечении порядка в Астрахани в связи с недавним расстрелом сотрудников ДПС, — рассказал RT советник директора Росгвардии Александр Хинштейн. — В ночь на четверг они остановили автомобиль для проверки. Уже после этого находившиеся в машине люди открыли по бойцам Росгвардии огонь».

Напомним, что в перестрелке были ранены три росгвардейца — один из них находятся в тяжелом состоянии, ещё двое — в состоянии средней тяжести. Что касается четырёх сидевших в автомобиле мужчин, то все они были убиты. Одного из них росгвардейцы застрели сразу, ещё троих ликвидировали через несколько часов в ходе совместной с ФСБ спецоперации.

Зачем экстремисты напали на силовиков в Астрахани
  • © astravolga.ru

Нападение в какой-то степени стало неожиданностью для бойцов Росгвардии — им было неизвестно, что в остановленной машине находятся лица, разыскиваемые за убийство двух сотрудников ДПС. К тому же, как поясняют в СК, преступники передвигались на автомобиле, который им не принадлежал.

«Следствие разыскивает водителя машины, который, возможно, также подвергся нападению», — отмечают в СК. 

Тактический прием

Президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер в беседе с RT отмечает, что ИГ* может действительно быть причастна к нападениям в Астрахани, но могла и просто приписать себе «заслуги» экстремистов.

«Сбрасывать их заявление со счетов нельзя, но правоохранители должны разобраться, так ли это на самом деле, была ли террористическая организация причастна к формированию этой ячейки. У террористов признание ответственности — это один из тактических приемов».

Собеседник отмечает, что перед следствием также стоит задача определить истинный мотив нападений.

«Это могла быть просто демонстрация силы, не связанная с необходимостью получить оружие», — считает Линдер.

Член комитета Госдумы по международным делам Адальби Шхагошев сомневается в том, что действия нападавших на самом деле координировались непосредственно ИГ.

«Сейчас какие бы теракты не совершались, не только в России, но и во всём мире — за всё берёт ответственность ИГ, — говорит RT Шхагошев. — И это сигнал, что мировой терроризм ещё существует, несмотря на то, что организация терпит поражения в Сирии. Полагаю, что в Астрахани — это была автономно существующая ячейка. Можно отметить и то, что похожие нападения, когда полицейские выманивались для расправы, часто происходили, например, в Испании и на Северном Кавказе».

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

RT на русском

Все новости мира © 2017 Frontier Theme