Все новости мира

Военные новости на milparade.ru

«Может скрыться от следствия»: Кирилла Серебренникова поместили под домашний арест

Басманный районный суд Москвы поместил режиссёра Кирилла Серебренникова под домашний арест. В СК опасаются, что режиссёр, который обвиняется в организации мошенничества, может скрыться и оказать давление на свидетелей. Серебренников вину не признал и отметил, что не знает, почему кому-то понадобилось его оговаривать.

В среду, 23 августа, Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста режиссёру Кириллу Серебренникову, обвиняемому в организации мошенничества.

Защита режиссёра просила отпустить его под залог в 68 млн рублей (сумма, которая инкриминируется обвиняемому) и, в случае, если решение о домашнем аресте будет принято, всё же разрешить Серебренникову на несколько часов в день посещать театр и закончить съёмки фильма.

«Может скрыться от следствия»

«Естественно, ни у меня, ни у Кирилла таких денег нет, но я уверен, мы их быстро соберём с помощью неравнодушного народа», — сказал адвокат режиссёра Дмитрий Харитонов. Он добавил, что сестра бизнесмена Михаила Прохорова Ирина готова внести за Серебренникова любой залог.

Представитель следственных органов, в свою очередь, заявил, что если свободу Серебренникова не ограничить, он может скрыться и оказать давление на свидетелей.

«Опасаясь наказания, Серебренников может скрыться от следствия и суда. Скрыться за пределами России», — отметил следователь. Он также подчеркнул, что вина режиссёра подтверждается показаниями фигурантами данного дела — бывшего гендиректора некоммерческой организации «Седьмая студия» Юрия Итина и экс-бухгалтера Нины Масляевой.

По словам следователя, Серебренников уже нарушил обязательство о явке, уехав в Санкт-Петербург. Кроме того, в СК сообщили, что режиссёр имеет вид на жительство в другой стране и приобрёл квартиру за рубежом.

Следователь также заявил о наличии доказательств того, что Серебренников намеревался выработать с сотрудниками «Седьмой студии» единую позицию по делу, а продюсер Екатерина Воронова, доверенное лицо режиссёра, уничтожила часть документов, которые могли бы свидетельствовать о работе организации.

Днём ранее стало известно, что Воронова объявлена в федеральный розыск.

«Она давно фигурирует в данном уголовном деле. Но скрывается от следствия», — пояснила официальный представитель СК Светлана Петренко в ходе беседы с ТАСС. 

«Я — честный человек»

Серебренников в ходе судебного заседания вину не признал. «Конечно, я хочу, чтобы меня отпустили. Вину не признаю, в данный момент нахожусь в стадии кинопроизводства, ставлю спектакли», — сказал режиссёр.

По словам Серебренникова, он с мая являлся на допросы следствия и не собирается скрываться, а вид на жительство в Латвии использовал для поездок за рубеж.

«Если кто-то меня оговаривает, я не знаю, почему это происходит. Я не буду их обвинять», — сказал руководитель «Гоголь-центра».

Он добавил, что является скромным человеком и живёт достаточно скромно.

«У меня есть дело, которому я посвящаю свою жизнь, и больше у меня ничего нет. Ничего мы не воровали. Я — честный человек. Я хочу, чтобы Россия из провинциальной стала великой культурной державой», — подчеркнул Серебренников.

Днём ранее адвокат режиссёра сообщил, что его подзащитный считает вменяемое ему обвинение абсурдным, и выделенные государством на проект «Платформа» средства были потрачены исключительно на его реализацию.

«Настоящий бессеребренник»

Во время заседания по делу Серебренникова у здания суда собрались люди, выступающие в поддержку режиссёра. Среди них были несколько деятелей искусства — Юлия Пересильд, Полина Дерипаска, Марина Александрова, Артур Смольянинов.

Выступить поручителями руководителя «Гоголь-центра» согласились певец Филипп Киркоров, телеведущие Андрей Малахов и Ксения Собчак, директор Большого театра Владимир Урин, режиссёры Фёдор Бондарчук и Авдотья Смирнова, актёры Константин Хабенский, Евгений Миронов и другие.

В суде со словами в защиту режиссёра выступила Ирина Прохорова.

«Кирилл Серебренников — настоящий бессеребренник. Я готова внести залог, чтобы этот человек смог продолжать заниматься искусством», — сказала она.

По словам Прохоровой, Серебренников является гордостью России, а с помощью проекта «Платформа» российский театр удалось вывести на мировой уровень.

Мошенничество в особо крупном размере

Согласно материалам, оглашённым Басманным судом, срок следствия по делу Серебренникова продлён до пяти месяцев — до 19 октября.

Режиссёру вменяется организация хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011 — 2014 годах на проект «Платформа».

Следствие полагает, что по указанию Серебренникова бывшие сотрудники основанной им организации «Седьмая студия» на протяжении нескольких лет предоставляли заведомо недостоверные завышенные сведения о количестве и стоимости запланированных в рамках проекта «Платформа» мероприятий. А потом — готовили отчёты, свидетельствующие о том, что субсидия израсходована в полном объёме.

В СК отмечают, что «вина Серебренникова в совершении мошенничества в особо крупном размере подтверждается показаниями свидетелей, результатами оперативно-разыскной деятельности, изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами».

Показания против режиссёра дала экс-бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. В настоящее время она и бывший генеральный продюсер организации Алексей Малобродский находятся под арестом, а экс-гендиректор Юрий Итин — под домашним арестом.

RT на русском

Все новости мира © 2017 Frontier Theme