Все новости мира

Военные новости на milparade.ru

Мандат ООН для смелых

Игорь Молотов

Игорь Молотов

Писатель, публицист

В шестидесятые ООН чуть ли не ежемесячно пополнялась новыми членами — это было время побед антиколониального движения. В креслах зала делегаций появлялись причудливые вожди племён и республик. Звякая наградами, проходил к своему месту великолепный Иди Амин Дада. Уткнувшись в документы, ставил пометки на полях Хуари Бумедьен, герой войны за независимость Алжира. Речь палестинского лидера Ясира Арафата была встречена шквалом аплодисментов. Есть кадр, на котором Арафат стоит на трибуне ООН, а вокруг него десятки, а может быть и больше, руководителей других стран. ООН и тогда, и сегодня остаётся единственной трибуной, где государство может отстаивать свою точку зрения.

Сегодня многое изменилось — вместо колониальной политики США предпочитают покупать правительства других стран или инвестировать в госперевороты. Такая политика  позволила установить определённую монополию на голосования по резолюциям, что, впрочем, недостаточно, покуда есть участники с правом вето. Именно упразднения этого пытаются добиться реформаторы, витиевато разглагольствуя о несовременности ООН, её дряхлости и неспособности отвечать на вызовы времени. Если Россия потеряет право вето, тогда да, под «рукой Кремля» не сможет прятаться Асад или, например, «Хезболла». Да и вообще никто. Венесуэла не сможет прятаться, Куба… Это раздражает. ООН нужно реформировать.

В прошлом году верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал Совбез ограничить право России вмешиваться в принятие резолюций по Сирии. Инициатива понятна: уже пять лет российская страна ветирует блицкриги тайной и явной коалиции США. Тогда иорданца одёрнули: мол, не его это иорданское дело лезть в механизм принятия решений Совбеза ООН. Но он не первый и не последний, кто хочет провести реформу так, чтобы подчинить всю организацию одному-единственному члену. Для этого выдумывается всякое.

Так, недавно CNN пожаловался, что своим правом вето Россия мешает наказать Асада за химатаки в Сирии. Согласно обнародованным им данным, за четыре года Башар Асад применил химическое оружие против собственного народа более 20 раз. А русские с завидным упорством покрывают сирийского лидера. О том, что Дамаск присоединился к договору о запрещении химического оружия и уничтожил и само химическое оружие, и заводы, CCN не сообщил. Я даже посмотрел на всякий случай — может, укажут? Нет, не указали. Как не указали и то, что в 2016 году ОЗХО доложила о полном уничтожении в Сирии всех запасов химического оружия и всех мощностей по его производству.

Всем известно, что химическое оружие поступает в распоряжение антиасадовского террористического интернационала — речь идёт о как минимум двух заводах, которые находятся на территории, контролируемой боевиками. Но CNN известно другое: «Своим правом вето Россия перечёркивает все усилия Совета Безопасности ООН. Нет серьёзных оснований полагать, что за это жестокое и бесчеловечное нападение силам Башара Асада грозит наказание». Вот так, иначе бы давно Башар Асад уехал постояльцем в бывшую камеру Саддама Хусейна. А «Белые каски» получили бы ещё один Оскар. Или два — в честь праздника. В жюри кинопремии нет русского права вето, поэтому награду часто дают за выслугу перед Госдепартаментом.

Недавно США пытались протащить новую резолюцию Совбеза ООН по Ливану, направленную в том числе против «Хезболлы», союзника России и Сирии в сирийской войне. Но по-быстрому не удалось: Россия заявила, что наложит вето на любую резолюцию против организации. Пришлось вымарывать и переделывать. А ведь ливанцы давно уже кость в горле у Вашингтона и его союзников: без них и иранцев Сирийская Арабская Республика не выстояла бы в самые суровые дни, когда приходилось сражаться без русской поддержки в воздухе. Возможность ветирования резолюции подействовала отрезвляюще. СNN нам это точно припомнит.

Конечно, ООН уже не та, что в шестидесятые: смелые герильеро состарились, а на смену им пришли совсем не смелые менеджеры по контракту с американской администрацией, которые послушно жмут кнопки за нужную резолюцию. Да, на некоторые решения ООН плюют с высокой колокольни, примером чему служит Ливия — не государство теперь, а то, что от него осталось. Но где ещё «маленький человек» может заявить о своих правах? Может, правильное реформирование ООН начнётся со второй волны самоопределений, которая пошла по Европе? И снова, позвякивая медалями, в коридорах штаб-квартиры ООН заголосят баскские, каталонские, ирландские, шотландские Иди Амины — новые люди, которые встряхнут болото монополии.

А вот Зейд Раад аль-Хусейн лучше бы занялся своими делами — защищал права человека. Что-то мне подсказывает, что они попираются везде, где Старый и Новый Свет строят демократию. Это стиль такой, почерк. Да и в самой «империи добра», говорят, получают немыслимое количество пожизненных сроков. Там поискать не пробовали?

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

RT на русском

Все новости мира © 2017 Frontier Theme