Все новости мира

Военные новости на milparade.ru

Капризный баррель: как долго цены на нефть продержатся ниже психологической отметки в $65

Цена на нефть эталонного сорта Brent упала ниже психологической отметки в $ 65 за баррель. По мнению экспертов, таким образом рынок отреагировал на перспективу торговой войны между США и Китаем. Ситуацию усугубило ожидание инвесторами стремительного роста добычи сланцевой нефти в Соединённых Штатах. Однако аналитики отмечают, что волатильность не навредит российской экономике — государственный бюджет останется устойчивым и при котировках в $ 60 за баррель. Затянется ли падение цен на нефть — в материале RT.

Во вторник цена на нефть марки Brent опустилась до $ 64,68 за баррель. Накануне контракты дешевели до $ 64,95. Двухдневное снижение стоимости углеводоров аналитики объясняют отыгрыванием на мировом фондовом и валютном рынках ожидания торговой войны между США и Китаем.

Краткосрочное давление на нефтяные цены также оказали данные Управления по информации в области энергетики (EIA) Минэнерго США.

Также по теме

Александр Новак Проверка на прочность: угрожает ли энергетическому рынку очередное падение цен на нефть

Страны-нефтеэкспортёры всерьёз озадачены последними прогнозами ведущих энергетических организаций и опасаются дисбаланса на глобальном…

В опубликованных статданных ведомства по добыче сланцевой нефти в Соединённых Штатах прогнозируется увеличение добычи в апреле на 1,9% — до 6,95 млн баррелей в сутки. Рост продолжается 16 месяцев подряд, утверждают в EIA.

Напомним, Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало прогноз, согласно которому к концу этого года США станет крупнейшим производителем нефти в мире. Соединённые Штаты могут обогнать не только Саудовскую Аравию, но и нынешнего лидера — Россию. При этом драйвером экспансии станет добыча именно сланцевой нефти.

По данным МЭА, объём добычи нефти в США вырос на 23% с середины 2016 года. Ожидается, что производство сырья и далее будет расти на фоне сокращения запасов.

В свою очередь, EIA в начале марта повысило прогноз по добыче нефти в 2018 году до исторического рекорда — до 10,7 млн баррелей. В 2019 году управление ожидает уже 11,3 млн баррелей.

Новые данные о фактическом изменении запасов топлива в США EIA обнародует в 14 марта. Опрошенные RT аналитики отмечают, что они вырастут на 1,9-2 млн баррелей — до 428 млн баррелей.

Рынки насторожились

По мнению стратега по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаила Шейбе, в ближайшее время динамика котировок Brent будет определяться ситуацией на фондовом рынке.

«Падение S&P 500 and Dow Jones Industrial Average после указа о введении пошлин на сталь и алюминий спровоцировало снижение цен на Brent до внутридневного минимума в $ 64,24 за баррель. Впрочем, цены на нефть в конечном итоге отыграли часть вчерашних потерь и вновь приблизились к отметке в $ 65 баррелей на фоне ослабления доллара и стабилизации фондового рынка США», — пояснил RT эксперт.

По мнению аналитиков Sberbank CIB, некоторые участники фондового рынка уже сделали ставку на снижение цен на нефть. Так, хедж-фонды (инвестиционные фонды, ориентированные на максимум доходности при заданных рисках. — RT) отдают предпочтение краткосрочным контрактам на поставку нефти. За полтора месяца их число на рынке превысило количество долгосрочных контрактов.

В свою очередь, начальник отдела по работе с клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Сергей Королёв пояснил RT, что говорить о долгосрочном падении цен на нефть пока преждевременно.

«Движения вниз на нефтяном рынке сейчас вполне ожидаемы, так как цены корректируются лишь второй месяц подряд после пятимесячного роста. Говорить о трендовом снижении можно будет после «пробития» Brent уровня $ 57 за баррель. На текущий момент всё-таки я бы не стал называть это трендом — откат котировок может продлиться до $ 62—62,50», — ожидает эксперт.

По его словам, с марта по апрель цены на эталонные сорта нефти будут держаться в диапазоне $ 63—70 за баррель.

Задача для ОПЕК

Страны — участницы ОПЕК пока не могут договориться о дальнейшей судьбе соглашения по заморозке добычи нефти, напомнил в беседе с RT директор аналитического департамента Alpari Александр Разуваев. В частности, Иран выступает за сохранение цен в районе $ 60 за баррель, чтобы сбалансировать бюджет.

Однако Саудовская Аравия настаивает на уровне нефтяных цен не ниже $ 70 за баррель для покрытия госрасходов. Об этом сообщает газета Wall Street Journal. Аналитики рынка считают, что опасения относительно добычи нефти в США станут главной темой июньского заседания картеля в Вене.

Также по теме

Картельный оптимизм: ОПЕК повысила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2018 году

ОПЕК улучшила прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2018 году до 98,6 млн баррелей в сутки. На фоне оптимистичных новостей…

В свою очередь, глава Минфина Антон Силуанов уже заявил, что Россия не почувствует падения нефтяных котировок, даже если они снизятся до $ 40.

«В 2013 году равновесная цена для платёжного баланса, чтобы не тратить резервы или не обесценивать курс рубля, составляла около $ 100. А в 2017 году было уже $ 40 за баррель. Сейчас для бюджета мы имеем равновесную цену около $ 60 за баррель, и себе ставим задачу к 2019 году достичь сбалансированности бюджета на первичном уровне в размере $ 40 за баррель», — цитирует Силуанова ТАСС.

Россия ещё не до конца получила бонусы от пятимесячного подъёма цен на нефть, считает Александр Разуваев.

«В структуре нашего экспорта достаточно существенный объём занимает газ. А цена на газ в Европе следует за нефтяными котировками с задержкой в 6—9 месяцев, и в настоящий момент повышение отыграно не полностью», — пояснил аналитик.

Кроме того, рост цен на нефть также позволит Мифину увеличить российские международные резервы до $ 500 млрд (сейчас их объём составляет $ 454 млрд).

«Совокупность этих факторов сыграет положительную роль в укреплении национальной валюты. При позитивном сценарии мы можем увидеть к концу года курс доллара США в 50 рублей», — заключил Александр Разуваев.

RT на русском

Добавить комментарий

Все новости мира © 2018 Frontier Theme