Все новости мира

Военные новости на milparade.ru

Георгий Жигульский: мы стоим на страже интересов потребителя

Брань санкций покамест никак не отразилась на полках новосибирских магазинов

Мена санкциями изрядно всполошил российского потребителя. Люд следят за колебанием цен, и любое их изменение связывают либо с санкциями Запада против России, либо с ответными действиями нашей стороны.

Между тем ни одинешенек продукт не исчез с прилавков магазинов города и ни одинешенек значимо не повысился в цене. За этим бдительно следит управление потребительского рынка города Новосибирска. Более того, специалисты подразделения принимают все меры, чтоб гарантировать новосибирцев недорогими, однако качественными продуктами местного производства. Читайте интервью с начальником управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Георгием ЖИГУЛЬСКИМ.

ЧЕГО ОПАСАЕТСЯ ПОТРЕБИТЕЛЬ

— Георгий Викторович, не началось ли в связи с двусторонними эмбарго объективное или субъективное (под шумок) повышение цен на товары и услуги?

— По 40 видам продовольственных товаров, которые входят в группу товаров первой необходимости и по которым проводится каждодневный мониторинг, заметного роста цен не произошло. Мы отказались от закупа молока и мяса в странах ЕС, однако будто можно наблюдать на протяжении уже длительного времени, ни дефицита молочной продукции, ни повышения ее стоимости не произошло. В плане импортозамещения это одна из самых выгодных наших позиций, мы от этого ничего не потеряем, лишь приобретем. Новосибирск молоком более чем наполовину обеспечивают компании «Данон» и «Вимм-Билль-Данн», самостоятельно от потребляемого сырья, цены на продукцию не выросли, подвижки на 1-2% по некоторым наименованиям связаны с началом использования сухого молока, потому что сезон больших удоев прошел.

— Кто и будто контролирует производство продуктов питания? Не случится ли этак, что раз мы вдруг обнаружим отсутствие чего-то необходимого для жизни?

— Контроль ведется на нескольких уровнях и по разным направлениям. Тревожных симптомов покамест не отмечаем. Этак, недавно мэр города Анатолий Евгеньевич Локоть, начальство департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Николаевич Люлько и я побывали на фирмах-товаропроизводи-телях, работающих на потребительский базар, и не обнаружили ни панических настроений, ни некоей неуверенности, визави, все полны уверенности, что смогут заполнить базар своей продукцией и не допустить дефицита. В ОАО «Вимм-Билль-Данн» нас заверили, что максимальный рост цен на его продукцию до нового года не превысит нескольких процентов.

СПК также работает в обычном режиме. Единственная проблема, которая существует на этом предприятии в течение уже целого ряда лет, — это нехватка сала-шпик для наполнения колбас. Проблема возникла давным-давным-давно и с санкциями никак не связана. Дело в том, что выращиваемые в Сибири свиньи в основном мясо-сальной породы, и толстого слоя сала на них дудки. За счет наращивания объемов производства сектора недорогих колбас предприятие не потеряло в выручке, а даже увеличило ее.

Побывали на Октябрьской птицефабрике, тут тоже ни ассортимент, ни объемы не уменьшились. Для наших птицеводов санкции весьма удачное пора для наращивания производства и увеличения объемов продаж на внутреннем рынке. С одной стороны, «ножек Буша» уже дудки, а с другой — новых договоров на поставку импортной птицы со странами, не участвующими в санкциях против России, еще дудки. Этак что есть два-три месяца для того, чтоб сделать мощный рывок для завоевания внутреннего рынка.

Нами были проведены переговоры с крупным ретейлом на объект избежания резкого повышения цен по отдельным видам товаров. Я считаю, взаимопонимание найдено.

— Тем не менее народонаселение ожидает роста цен, это активно обсуждается в СМИ.

— На фоне постоянного обсуждения санкций, антисанкций и их последствий, даже незначительные колебания цен вызывают у потребителя легкую панику. Люд звонят и пишут нам, звонят и пишут в антимонопольную службу. Следует произнести, что любой сигнал тщательно проверяется, однако антимонопольный комитет по Новосибирской области признаков ценового сговора не установил.

ЧЕГО СВОЕГО Дудки

— Но ведь кушать какие-то позиции, по которым импортозамещение будет связано с трудностями или более высокими затратами?

— Вспоминается престарелый советский анекдот, на проблема, чего у нас дудки, отвечают: чего надобно, того и дудки. На этот один ситуация несколько иная. Хотя по ряду позиций нам подлинно придется туго. Прежде итого, это красная норвежская рыба. Заменить ее покамест нечем. Выловленная в наших дальневосточных морях несколько отличается от той, которую мы привыкли видать в магазинах. Дело в том, что наиболее пригодные для приготовления стейков экземпляры весят от пяти до семи килограммов, наши рыболовы отчего-то вылавливают гораздо меньшего размера и веса — начиная с трех. Тем не менее переговоры на поставку рыбы с дальневосточниками ведутся. Возле пяти тысяч тонн ежегодно выращивается в закрытых прудах на территории области. Кроме того, областное правительство ставит задачу активизировать вылов рыбы во внутренних водоемах. Ведь у нас существует целевая программа по рыбоводству, несколько лет шло зарыбление водоемов и рек на территории области. Увеличился и вылов, однако требуется его еще увеличивать. Истина это будет уже не красная рыба, однако все равно прилавки при этом не оголятся. Собственно такую задачу ставит перед департаментом мэр города — не допустить дефицита ни по одной позиции.

Долгие годы покупатели пренебрегали речной рыбой, за исключением хищной, из опасения заражения описторхозом. В сегодняшнее пора ситуация с заражением рыбы в Обь-Иртышском бассейне существенно поменялась в лучшую сторону. И новосибирцам стоило бы обратить внимание и на речную рыбу. Тем более мы всячески способствуем, чтоб местные рыбаки могли реализовывать ее свежей, даже живой. Будто говорится, из реки на стол.

Целые дискуссии в обществе вызвало возможное исчезновение с прилавков европейских сыров. Мы ведем переговоры с алтайскими сыроделами о поставках алтайского сыра. Сам видел в одном из районов области предприятие, где делают моцареллу. Может, и не с оригинальным вкусом, однако весьма похоже, во всяком случае, ингредиенты те же. Ну-ка-ка а гурманы без своей «плесени» не останутся, в ресторанах привычные сыры будут наверняка, приобретение сыра для личного употребления еще никто не запрещал.

Об исчезновении фруктов с новосибирских прилавков даже сообщать не приходится. Прекратились поставки из Польши, однако у нас ведь остаются бывшие братские советские республики. Фруктов и овощей на Хилокском рынке хватит на всех.

— Предусматриваются ли какие-то иные, кроме традиционной торговли, механизмы обеспечения новосибирцев товарами первой необходимости, прежде итого, социально незащищенных слоев населения?

— Вторая сторонка вопроса — сам процесс обеспечения новосибирцев товарами первой необходимости, то кушать где и будто эти товары могут быть реализованы, в том числе и для слабо социально защищенного населения. Для этих целей в городе функционируют две социальных ярмарки: на Большевистской,131 и на Петухова, 69. По формату это крытый базар от 40 до 50 торговых мест, со складскими помещениями и холодильными камерами. Предусмотрен цельный стандарт во всем, от торгового места до температуры в зале. На рынке работают управляющий, товаровед и 8 грузчиков, причем зарплаты у них минимальные, на следующий год необходимо произвести повышение. Торговые места для продавцов предоставляются практически даром, единственное условие — стоимость реализации их товаров должна быть на 20% ниже средней цены по городу на аналогичную продукцию. Это устраивает и продавцов и покупателей. Однако для городского бюджета такая попечение о горожанах влетает в копеечку, содержание помещения, оборудования и персонала одного такого рынка обходится в 1 млн рублей в месяц. В день на таком рынке совершается от четырех до пяти тысяч покупок, товарооборот достигает 1 млн рублей. Следует отметить, что на рынках торгуют не лишь жители пригородных районов, география поставок самая широкая, отмечены товаропроизводители из Ордынского, Купинского и даже из Северного района. Для всех распорядок наибольшего благоприятствования.

Понятно, что для нашего города двух таких рынков немножко, но сдерживающим фактором является «похудевший» в этом году городской бюджет и отсутствие пригодных для этого площадей. Они должны отвечать ряду требований, среди которых на первом месте транспортная доступность и благосклонность на первом этаже с минимумом ступенек подъема. По-хорошему, такая ярмарка должна быть в каждом районе, однако городской бюджет этого не потянет. Департамент по потребительскому рынку имеет задание на открытие еще одного такого рынка в будущем году. В этом департамент поддерживают и мэр города, и депутаты Совета депутатов Новосибирска.

— Какие существуют меры организационного, экономического и юридического обеспечения функционирования потребительского рынка и обеспечения новосибирцев услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания?

— В последние годы широкое распространение получила такая конфигурация помощи жителям города в проведении сезонных заготовок овощей и фруктов, будто проведение городских ярмарок. В 2008 году было проведено 40 таких ярмарок, к настоящему времени их число выросло до 550.

В текущем году уже проведено 159 ярмарок и расширенных продаж во всех районах города. До конца года по инициативе департамента потребительского рынка и районных администраций будет проведено еще 62 ярмарки. Кроме того, на эту осень в городе определено 62 места в непосредственной близости от овощехранилищ и гаражных кооперативов, куда сельские жители могут привозить для реализации картофель и другие овощи. Это удобно и продавцу и покупателю, по сути, закупка идет мелким гуртом, мешками и тут же закладывается на хранение. Информация о проведении ярмарок доступна на сайте мэрии, она вечно размещается на страницах городских СМИ.

Все ярмарки проводятся на основании решения мэра, любая самодеятельность исключена. Вся эта труд на контроле депутатских комиссий, этак что любое отклонение будет разом замечено и исправлено, прежде итого, управлением потребительского рынка.

— И все-таки стоит ли новосибирцам опасаться дефицита или повышения цен?

— Я думаю, что это не имеет под собой оснований. Специалисты потребительского рынка в обычном режиме проводят мониторинг работы торговых сетей, поставок и закупок, ценообразования, а в условиях повышенного внимания общества к этим вопросам труд лишь усиливается. Ни дефицита, ни тем более необоснованного, спекулятивного повышения цен на товары и услуги в условиях применения санкций против России и российских антисанкций точно не будет.

Добавить комментарий

Все новости мира © 2018 Frontier Theme