Все новости мира

Военные новости на milparade.ru

Допинг, сэр: четырёхкратный победитель «Тур де Франс» из Великобритании сдал положительную пробу на сальбутамол

Британский велогонщик Крис Фрум сдал положительную допинг-пробу на противоастматический препарат сальбутамол. Условно запрещённый медикамент обнаружили в крови атлета во время недавней многодневной гонки «Вуэльта Испании», которую он выиграл сразу вслед за четвёртой победjq на «Тур де Франс». Фрум пока не отстранён от соревнований, но если он будет признан виновным в нарушении антидопинговых правил и дисквалифицирован, то россиянин Ильнур Закарин займёт второе место на «Вуэльте».

Вокруг лучшего шоссейного велогонщика планеты британца Криса Фрума разворачивается допинговый скандал. Международный союз велосипедистов (UCI) уведомил четырёхкратного победителя «Тур де Франс» в том, что во время последней «Вуэльты Испании» спортсмен мог нарушить антидопинговые правила. Одна из его проб показала повышенное содержание в организме сальбутамола — частично запрещённого Всемирным антидопинговым агентством (WADA) вещества.

Сальбутамол, распространённое лекарство от астмы, можно применять спортсменам во время соревнований, но в строго ограниченных дозах — 1600 мкг в день или 800 мкг в течение 12 часов. Если спортсмену мало такого количества для предотвращения астматических приступов, то он может оформить себе терапевтическое использование. Чтобы ограничить применение сальбутамола, WADA установило верхний порог его присутствия в организме атлета — не более 1000 нг/мл. За превышение нормы спортсмена могут обвинить в употреблении допинга и дисквалифицировать.

Также по теме

Лошадиная доза: в Британии разгорелся крупнейший допинг-скандал в истории

Глава Британского антидопингового агентства заявила, что велогонщик Брэдли Уиггинс получал в качестве терапевтического исключения…

Анализы Фрума показали содержание 2000 нг/мл сальбутамола. Подозрительная проба была сдана 7 сентября, после 18-го этапа «Вуэльты», которую британец в итоге выиграл спустя три дня. 20 сентября гонщик Team Sky получил уведомление о возможном нарушении и потребовал вскрытия пробы «Б», которая тоже подтвердила присутствие запрещённого вещества. По правилам UCI, в подобных случаях спортсмен не получает временного отстранения и может выступать до конца расследования.

Team Sky незамедлительно выпустила объяснение возникшей ситуации. По словам команды, Фрум периодически страдает от приступов астмы и поэтому принимает сальбутамол. В последнюю неделю «Вуэльты» ему стало особенно плохо, и он обратился к доктору, который посоветовал увеличить дозу ингаляций до предельно допустимой.

За время многодневки Фрум сдал 20 анализов мочи, но все, кроме одного, дали отрицательный результат на допинг. Британская команда намерена доказать, что реакцию организма на сальбутамол невозможно предсказать, и иногда его применение может приводить к повышенной концентрации в моче, даже если следовать всем правилам и инструкциям. Сторона Фрума уверена, что скачок показателей может зависеть от взаимодействия с едой и другими медицинскими препаратами, обезвоживания и времени ингаляций.

«Всем известно, что у меня астма. Я знаю правила. Я использую ингалятор, чтобы справиться с симптомами, и понимаю, что меня будут тестировать каждый день, когда я лидирую в гонке. Во время «Вуэльты» мне стало плохо, и мне посоветовали увеличить дозу сальбутамола, но я тщательнейшим образом следил, чтобы не превысить разрешённую норму. С ответственностью подхожу к этому вопросу. Я и моя команда предоставим всю информацию, которую UCI запросит», — сказал Фрум.

Также по теме

Российский велогонщик Ильнур Закарин «Про допинг не спрашивают уже два года»: велогонщик Закарин о пропуске Игр в Рио, подиуме «Вуэльты» и итогах сезона

Российский велогонщик Ильнур Закарин в интервью RT рассказал о развязке многодневки «Вуэльта Испании», старых травмах, строгой диете и…

В этом году британец стал первым велогонщиком в истории, выигравшим сначала «Тур де Франс», а спустя несколько дней и «Вуэльту» — две супермногодневки, которые являются самыми престижным соревнованием в велосипедном спорте.

Третье место вслед за Фрумом в Испании занял российский спортсмен Ильнур Закарин. За это британца можно называть сильнейшим велогонщиком современности, и допинг-скандал с его участием может оказаться весьма громким, даже если он сумеет доказать свою невиновность.

В истории спорта уже были несколько случаев, когда атлетов наказывали за использование сальбутамола. Так, в 2007 году анализ итальянца Алессандро Петакки показал содержание 1352 нг/мл. Он был оправдан UCI, но WADA добилась пересмотра дела и дисквалифицировала велогонщика на год. В 2014 году Диего Улисси сдал допинг-пробу, показавшую у него наличие 1900 нг/мл сальбутамола. Он был наказан девятимесячной дисквалификацией. 

Самым громким скандалом с противоастматическим средством стало дело норвежского лыжника Мартина Юнсруда Сундбю. В декабре 2014 года и январе 2015-го он дважды провалил допинг-тест на сальбутамол, превысив его норму на 35%. Международная федерация лыжного спорта (FIS) без лишней шумихи оправдала спортсмена, однако WADA вновь добилась пересмотра дела, и Сундбю был наказан двухмесячной дисквалификацией и лишением ряда титулов.

У Фрума есть все шансы потерять титул победителя «Вуэльты», а заодно получить несколько месяцев дисквалификации. А у Закарина появилась возможность подняться на второе место супермногодневки, если британцу не спустят всё на тормозах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.

RT на русском

Все новости мира © 2018 Frontier Theme