Все новости мира

Военные новости на milparade.ru

Арктический холод санкций вызывает озноб у Exxon Mobil

Антироссийские меры со стороны США ударят и по американским компаниям

Заключительный виток антироссийских санкций Запада сильно ударил бумерангом по крупнейшей нефтяной компании мира Exxon Mobil (EM). Вашингтон взял под прицел проект EM в Ледовитом океане, запретив американским компаниям вывоз оборудования для российских поисков нефти.

США и Европа еще ранее наложили санкции на трансфер технологий для российских разведок в глубоких водах, арктическом оффшоре и оншорных сланцевых формациях рифов в течение прошедшего лета. Однако эти первоначальные санкции не остановили бурения, проводимого EM в Карском море. Санкции, объявленные 12 сентября, прихлопывают эту лазейку. Они также запрещают EM поставлять России продовольствие и предоставлять услуги. EM заявил, что его юристы начали доскональное изучение санкций, чтоб, по словам представителя компании Алана Джефферса, «установить, будто они затрагивают нас». Американские официальные лица не исключают того, что EM может найти «творческие пути» для обхода санкций. Однако его операции в Карском море будут «прихлопнуты».

Следует учесть то обстоятельство, что санкции не отразятся на доходах EM в течение ближайших нескольких лет. Дело в том, что EM в связке с российским нефтяным гигантом «Роснефть» лишь-лишь начал поисковые бурения в Арктике. Пройдет не одно десятилетие, покамест этот регион начнет поставлять нефть в промышленных масштабах. Тем не менее санкции, в особенности если они продлятся долго, нанесут удар по отношениям EM с «Роснефтью». Арктический регион Карского моря является центром усилий EM, направленных на обеспечение себя новыми резервами нефти для замены уже истощающихся и тех, что находятся в Венесуэле и других враждебных Вашингтону странах.

Предыдущие западные санкции повлияли на российскую экономику, однако лишь в малой степени — на энергетическую индустрию, обладающую огромным количеством наличности. И западные энергетические концерны отделались лишь тумаками. Однако вот новые санкции грозят преступить статус-кво. «Это взбесит Москву. И ответ России может быть жестче, чем ожидалось», — говорит Кристофер Вифер, партнер консалтинговой фирмы «Macro-Advisory».

«Щелчок» почувствуют и EM, и другие западные фирмы, особливо американские. Дело в том, что ЕС вывел из-под санкций уже заключенные контракты, а вот США — дудки. Министерство финансов США установило дедлайн для американских компаний — 26 сентября. К этому числу они должны окончить транзакции со своими российскими партнерами. Это касается не лишь «Роснефти», однако и «Газпрома», «Лукойла» и «Сургутнефтегаза».

Американские официальные лица подчеркивают, что новые санкции не коснутся текущего производства нефти. Однако даже если и коснутся, то это особой роли не сыграет, поскольку «Роснефть» поставляет EM малое число горючего. Основной бизнес EM-«Роснефть» приходится на их партнерство на Сахалине, в котором участвуют также японская «Содеко» и индийская О.N.G.С. Этот проект покамест что дает лишь 140000 баррелей нефти в день. На EM приходятся 50000 баррелей, а это лишь небольшая толика от 2,1 миллиона баррелей нефти, которые добывает EM в день по всему миру.

Санкции — не столько удар по настоящему EM, сколько по его будущему. В начале нынешнего лета EM и Роснефть начали бурить нефть в водах Карского моря между северным побережьем европейской России и цепью островов Новая Земля. Этот проект дает EM доступ к региону «больших ожиданий». Следует учитывать, что Арктика содержит одну пятую еще не обнаруженных, однако добываемых мировых запасов нефти и естественного газа: большая часть сосредоточена в российском секторе океана. Вот отчего Арктика является важной частью долговременной стратегии EM, тем более что его нынешние нефтяные прииски мелеют. Этак за другой квартал текущего года производство EM упало на 6%, по сравнению с добычей нефти и газа в 2013 году — в основном из-за истечения срока контракта с Абу-Даби.

Споуксмен EM Джефферс отметил, что бражка «очень внимательно» изучает новые санкции: «Наша политика заключается в подчинении всем законам».

«Подчинение всем законам» в свете новых санкций будет означать значительное замедление осуществления проекта EM-«Роснефть», торжественно подписанного их главами Стефеном Гринли и Игорем Сечиным в Москве в присутствии президента России Владимира Путина. Санкции запрещают предоставление многих услуг в области глубоководного бурения, разведки и производства нефти в арктическом шельфе, включая тестирование скважин, поставки новейших технологий, этак, гидравлических расчленителей. Санкции допускают операции на уже завершенных приисках, однако не их расширение с участием иностранных компаний, включая EM.

Американский и европейский тексты новых санкций не вполне совпадают. Этак в них по-разному трактуется глубоководное бурение. Это увеличивает потерянность западных компаний, ведущих дела с Россией в области нефти и газа. По подсчетам экспертов банка Barclays, Россия в 2015 году будет изготовлять нефть на 20000 баррелей меньше из-за санкций. Это капля в море — всемирный базар поставляет 90 миллионов баррелей нефти в день. Однако тем не менее эксперты сравнивают санкции с гаечным ключом, брошенным в машину сахалинских приисков.

Аналитик фирмы Energy Aspects Ричард Мэллинсон говорит, что совместное предприятие EM-«Роснефть» и другие схожие с ним проекты будут ощущать значительные трудности пока санкции действуют. Под их давлением окажутся и такие сервисные компании будто «Hallibarton» и «Baker Hugers», важнейшие поставщики российской промышленности. Запрещение на поставки технологий может смешать стратегические планы России по замене тающих сибирских приисков оффшорами Арктики. Они стали сравнительно недавно более доступными благодаря глобальному потеплению климата планеты. Кроме того Россия имеет огромные амбициозные планы относительно оншорных сланцевых формаций.

EM совместно с норвежской «Статойл» и итальянской «Эни» имеет арктические предприятия с «Роснефтью». В тестировании потенциального российского шельфа участвуют EM, ВР, «Тотал», «Роял Датч Шелл».

Во пора презентации соглашения EM-«Роснефть» Сечин заявил, что развитие арктических нефтяных залежей, опирающееся на западные технологии, привлечет прямые инвестиции, измеряемые фантастическими цифрами в 300-500 миллиардов долларов, и пришпорит экономику инфраструктурным строительством шоссе и железных дорог в Арктике. Однако без этих гигантских инвестиций Россия и ее энергетическое будущее сильно пострадают. Если новые оффшорные районы не будут освоены, производство Россией нефти, составляющее сейчас возле десяти миллионов баррелей в день, сократится на одинешенек миллион баррелей к концу этого десятилетия.

Образчик партнерства Exxon Mobil и «Роснефти» показывает, что санкции Запада носят обоюдоострый нрав. Причем от них страдает не лишь сегодняшнее, но и будущее глобальной экономики.