Все новости мира

Военные новости на milparade.ru

Африканский парадокс: почему рост экономики региона не повлияет на доходы населения и уровень госдолга

В 2017 году впервые за пять лет в странах Африки к югу от Сахары ожидается восстановление темпов экономического роста — в основном за счёт увеличения цен на нефть и прекращения засухи. Однако жители африканских стран вряд ли ощутят эти преобразования. Эксперты МВФ бьют тревогу: доходы более 40% населения в зоне риска падения. При этом правительства государств не в состоянии компенсировать даже частичные потери из-за гигантского уровня госдолга. Смогут ли страны Африки справиться с новыми вызовами — в материале RT.

В 2017 году в странах Африки к югу от Сахары впервые за пять лет ожидается восстановление темпов роста экономики до среднего уровня — 2,6% (годом ранее этот показатель составлял 1,4%). К таким выводам пришли эксперты Международного валютного фонда (МВФ) в своём региональном исследовании. Любопытно, что в будущем году экономисты МВФ прогнозируют увеличение темпов роста ВВП африканских стран до 3,4%. В лидерах — Эфиопия (8,5% ВВП), Сенегал (6,5%), Гвинея (6,7%) и Гана (5,9%).

При этом МВФ предупреждает, чтоо повсеместном улучшении экономической ситуации в регионе говорить пока рано. По оценке экспертов, восстановление темпов роста ВВП связано лишь с «точечным» улучшением ситуации в крупнейших странах региона, на долю которых ещё в 2016 году приходилось немало проблем.

Так, более 50% прироста ВВП обеспечивается за счёт восстановления нефтяного и сельскохозяйственного производства в Нигерии (в прошлом году рост ВВП был отрицательным, -1,5%), а также ослабления напряжённости в дельте реки Нигер. Свою лепту в восстановление экономики внесли Ангола и ЮАР за счёт добычи нефти и полезных ископаемых (в 2016 году в экономиках этих стран наблюдалась стагнация). На улучшении экономической ситуации в регионе также сказалось прекращение засухи в восточной и южной частях континента.

Другой проблемный вопрос — бедность. По мнению экспертов МВФ, в то время как треть стран региона будут расти на 5% и более, в 12 государствах, где проживают 40% жителей континента, ожидается значительное снижение доходов на душу населения.

Долги и бедность

Главные причины повальной бедности в Африке, по мнению международных кредиторов, связаны с «напряжённостью в финансовом секторе и резким ростом госдолга». Так, государственный долг стран Африки за последнее десятилетие достиг рекордных размеров. В среднем за пять лет этот показатель увеличился вдвое и по итогам 2017 года составит 53% от ВВП. Для сравнения: в 2013 году уровень госдолга в регионе был на отметке 34% от ВВП, а в 2016-м — уже 48% от ВВП.

Резкое падение нефтяных доходов ресурсных экономик во второй половине 2014 года привело к росту задолженности в среднем на 8% в год. Ухудшают ситуацию постоянно растущие расходы на обслуживание долга, которые становятся серьёзным бременем для стран. 

В Анголе, Габоне и Нигерии расходы по обслуживанию задолженности поглощают более 60% государственных доходов.

Больше всего долги наращивали нефтедобывающие страны — Ангола, Камерун, Чад, Конго, Экваториальная Гвинея, Габон, Нигерия и Южный Судан. Во второй половине 2014 года резкое падение цен на нефть привело к росту госдолга в этих странах в среднем на 8% в год. Кроме того, в некоторых государствах обесценились нацвалюты. Например, в 2014 году один доллар США равнялся 97 ангольским кванзам, а в 2017-м — уже 166. Три года назад за $ 1 давали 162 нигерийские найры, в этом году курс взлетел до 359.

  • В портовом городе Лагос, крупнейшем в Нигерии
  • Reuters
  • © Akintunde Akinleye

Как следствие, практически все страны региона оцениваются рейтинговыми агентствами как неинвестиционные. Лишь кредитный рейтинг Намибии от Fitch держится на инвестиционном уровне, при этом Moody’s в августе 2017 года снизило стране этот показатель.

«У роста госдолга в странах Африки может быть несколько причин. Во-первых, происходящее переоснащение мировой экономики, связанное со всё большей роботизацией и развитием искусственного интеллекта приводит к снижению спроса на рабочую силу. Всё чаще в мире происходят процессы решоринга — когда развитые страны возвращают свои производства из развивающихся стран. Всё это ведёт к снижению занятости в Африке, что тормозит рост и развитие региона. Компенсировать приходится наращиванием государственного сектора, что ведёт к росту долгов», — объясняет заведующий кафедрой международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ Виталий Мельянцев.

Например, по данным газеты Financial Times, британская компания Vodafone — один из крупнейших в мире операторов сотовой связи — в 2017 году заявила о планах вернуть в Великобританию свыше 2 тыс. работников службы поддержки из Южной Африки, а также Индии и Египта.

Расплата за воду и свет

МВФ уделяет слишком много внимания улучшению доступа к финансам, как и многие политики, считают независимые эксперты.

По мнению генерального директора Глобального инфраструктурного центра (GI Hub) Криса Хиткоута, именно инфраструктура имеет решающее значение для перспектив роста региона. К примеру, в Африке к югу от Сахары только у 35% населения есть электричество, а у 23% жителей по-прежнему нет возможности употреблять чистую воду. По подсчётам экспертов, доступ к электричеству обойдётся Эфиопии в 20% своего ВВП, а к воде — ещё около 7% ВВП.

  • На сборе плодов масличной пальмы, Камерун
  • Reuters

Виталий Мельянцев также напоминает, что в странах Африки доля неформального сектора (теневой экономики) огромна, и её сложно подсчитать. Кроме того, качество статистических исследований в слаборазвитых странах значительно хуже. «В результате некоторые страны Африки в разных источниках имеют разные показатели экономического развития. Как пример, ещё пять лет назад крупнейшей экономикой региона считалась Южная Африка, но при более детальном пересчёте Нигерии выяснилось, что именно она является крупнейшей экономикой по объёму учтённого ВВП», — заключает экономист.

Примечательно, что в отчёте МВФ также говорится об изменении показателей некоторых стран «в связи с успехами в диверсификации экономики». Так, Уганда, традиционно экспортирующая агротовары и кофе, в последние годы стала расширять экспорт пищепрома, напитков и табака. Соседняя Руанда, экономика которой была разрушена многолетней кровопролитной войной, за счёт финансовых вливаний в инфраструктуру улучшила свои позиции в рейтинге Всемирного банка Doing Business и теперь занимает второе место в регионе (и 41-е в мире).

Последние новости России и мира читайте в нашем Twitter

RT на русском

Все новости мира © 2017 Frontier Theme